Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Круизные суда

Енисе́й — река в Сибири, название от древнекиргизского «Эне-Сай» — мать-река, впадает в Северный Ледовитый океан.

Одна из крупнейших рек мира: длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея — 3487 км, от истоков Малого Енисея — 4102 км, от истоков Большого Енисея — 4092 км, от истока Селенги — 5539 км.

Расход воды 19 800 м³/сек. По величине стока (624 км³) Енисей занимает 1-е место среди рек России. По площади бассейна (2 580 тыс. км²) Енисей занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек мира.

Енисей начинается в городе Кызыл на слиянии рек Бий-Хем и Ка-Хем. В Тыве Енисей течёт на запад, постепенно делая поворот на север, протекает в Тыве также через город Шагонар. В Красноярском крае, заметно петляя, течёт на север. Протекает по Саяно-Шушенскому водохранилищу, затем разделяет Красноярский край и Хакасию. Через Саяногорск, Абакан. Затем Енисей течёт опять по Красноярскому краю, по Красноярскому водохранилищу, через Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск. Дальше Енисей течёт на север через сплошную тайгу Красноярского края. Только после северного полярного круга Енисей протекает через Игарку, после Игарки Енисей течёт через Таймырский автономный округ. После Дудинки он заметно расширяется и возле находящегося на правом берегу города Диксон впадает в Карское море.

Крупнейшие притоки: Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска и др.

Города на Енисее (расположение вниз по течению): Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка и Дудинка.

Гидроэлектростанции: Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время канал не используется и заброшен.
× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться