Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Маршруты речных круизов

Показать маршруты круиза Москва - Ростов-на-Дону >>

Круиз по Дону, Волго-Донскому каналу, Волге и каналу имени Москвы к Волгограду и Ростову-на-Дону – один из самых популярных маршрутов в период бархатного сезона. И не зря – ведь это уникальная возможность не только попутешествовать вслед за южным солнцем и сполна насладиться свежим речным воздухом, но и увидеть великолепные «золотые» пейзажи казацкого Дона, воспетого Михаилом Шолоховым. Такую возможность нельзя упускать!

Первая часть пути будет проходить по красивейшим городам Золотого кольца России – Угличу, Ярославлю, Костроме. Вторая часть пути – по городам средней Волги: Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары и Казань. Третья – по нижней Волге через Самару, Саратов и Волгоград. Подробное описание участка пути от Москвы до Волгограда можно найти в путеводителе по маршруту Москва – Астрахань. После Волгограда с Волго-Донского канала начинается, по мнению многих, самый интересный участок круиза.
Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина был сооружен в 1948-1952 гг. Подобно каналу имени Москвы, он ступенями в виде девяти шлюзов поднимается на водораздельную высоту около 90 м, а затем четырьмя ступенями спускается на 45 м до уровня Дона, вернее, Цимлянского водохранилища. Волго-Донской канал - самый зашлюзованный из всех, с которыми нам приходилось иметь дело: 13 шлюзов на протяжении 101 км. При спуске из Цимлянского водохранилища в естественное русло Дона мы пройдем еще через два шлюза, и, таким образом, их общее число на нашем пути достигает 15. Вот почему плавание от Волгограда до Ростова при расстоянии округленно в 600 км продолжается около двух суток.
На протяжении вплоть до третьего шлюза канал проходит в пределах Красноармейского района Волгограда. Справа и слева мы видим заводы и жилые дома, вдоль канала тянется зеленый бульвар. Между 1-м и 2-м шлюзами через канал перекинуты шоссейный и железнодорожный мосты, а между этими мостами находится памятное место, где 31 июля 1952 г. донская вода впервые слилась с волжской. За 3-м шлюзом канал идет по высокой насыпи, под которой проделан так называемый дюкер, туннель для пропуска паводковых вод, стекающих в Волгу. Между 3-м и 4-м шлюзами на протяжении 7 км идет прямой участок канала. В вершине крутой излучины канала расположен 4-й шлюз. С него начинается так называемая Чепурниковская лестница: на протяжении 9 км мы поднимаемся по ступенькам шести шлюзов на высоту 50 м. Все это памятные места боевых действий Красной Армии против белогвардейцев в гражданскую войну. На башне 8-го шлюза укреплена мемориальная доска с надписью: "Здесь в 1918 году Донецко-Морозовская дивизия, сформированная из рабочих Донбасса, героически сражалась с белогвардейцами". 9-й шлюз, последний на Волжском склоне канала, получил соответствующее архитектурное оформление: высокие квадратные башни увенчаны восьмиколонными ротондами с бронзовой эмблемой на вершине.

  

Начиная с 10-го шлюза мы спускаемся по Донскому склону. Возле этого шлюза установлены памятники героям гражданской войны А. Я. Пархоменко, Ф. А. Артему (Сергееву), Н. А. Рудневу. Вода Вереславского водохранилища, расположенного за 10-м шлюзом, используется для орошения прилегающих земель. Вблизи населенных пунктов мы видим башенки водозаборов. У 12-го шлюза, у поселка Мариновка с двух- и даже с четырехэтажными домами, канал Пересекают один за другим два моста - шоссейный и железнодорожный. В Карповское водохранилище, лежащее на 22 м ниже Береславского, мы попадаем через два шлюза - 11-й и 12-й. Длина Карповского водохранилища, самого большого в системе канала, равна 17 км, площадь - более 40 кв. км. От Цимлянского моря Карповское водохранилище отделено четырехкилометровой бетонной плотиной.

На подходе к плотине мы видим пристань под названием Ильевка, окруженнуя густым зеленым парком, за которым укрылся тихий поселок Пятиморск, где живут водники и находится управление Донского района гидросооружений. Отсюда 7 км до г. Калач-на-Дону. Город Калач, расположенный на вершине высоченного холма, будет виден нам с борта теплохода.
Проходим 13-й шлюз в плотине Карповского водохранилища - последнее сооружение Волго-Донского канала. (Сам канал еще тянется на 5 км дальше). При выходе на простор Цимлянского моря по обоим берегам канала установлены маяки. Теперь перед нами расстилается водная ширь. Цимлянское водохранилище площадью 2,7 тыс. кв. км заполнялось водой в 1952-1953 гг. Своей большей частью оно расположено в пределах Волгоградской области, меньшей - в Ростовской. Левый берег порой полностью скрывается из виду. По северному берегу этого залива тянется железная дорога, связывающая Волгоград с Донбассом. Она пересекает водохранилище по самому длинному в системе Волго-Дона железнодорожному мосту.

Слева за устьем реки Есауловский Аксай, превращенным в залив-убежище для судов, стоит большая станица Пугачевская (раньше она называлась Зимовейская). Этой станице, которая была родиной обоих популярнейших вождей крестьянских войн на Руси - Степана Разина и Емельяна Пугачева, пришлось дважды сменить свое место. В 1774 г. по указу Екатерины II она была сровнена с землей в отместку за то, что породила Емельяна Пугачева. Впоследствии она вновь выросла по соседству со старым пепелищем. Вторично станица сменила свое местоположение в связи с заполнением Цимлянского водохранилища. В районе левобережных станиц Нагавская и Кривская Цимлянское водохранилище сужается, оба берега видны с борта теплохода. Между этими двумя станицами мы пересекаем границу Ростовской области. У впадения Цимлы берега Цимлянского моря вновь расходятся. Водохранилище достигает здесь своей максимальной ширины - более 38 км.


Мы проходим город Цимлянск. Одной из основных достопримечательностей города является Цимлянская ГЭС. Кроме того, Цимлянск известен своими винами, особенно шампанским «Цимлянское игристое». Основан в 1672 г. донскими казаками как городок Усть-Цимла, названный по расположению в устье р. Цимла. До 1950 г. станица Цимлянская. На высоком берегу установлен 30-метровый обелиск в ознаменование завершения строительства Волго-Дона. Вблизи Цимлянского порта во время строительства канала вырос новый город - Волгодонск. В Волгодонске построены крупный химический комбинат, лесокомбинат, предприятия строительной индустрии.

Путь к цимлянским шлюзам лежит через обширную акваторию, огражденную бетонным волноломом. Над входом в верхний шлюз простерлась 30-метровая арка с четырьмя литыми скульптурными группами. После короткого промежуточного канала мы проходим последний, 15-й шлюз Волго-Донского судоходного пути.
Мы вошли в естественное русло Дона. Начинается самый живописный отрезок нашего ростовского рейса. Холмы по правому берегу все чаще одеты зелеными садами и виноградниками. Слева раскинулись бескрайние степи, известные высокими урожаями зерновых культур. За станицей Романовской, которая славится бахчами и огородами, вдоль левого берега Дона тянется обширная пойма. Начиная от станицы Николаевской и по правому берегу тоже ширится пойма. Она тянется с перерывами то по левому, то по правому берегу почти до самого Ростова. Вскоре за устьем речки Кагальник на взгорье правого берега увидим город Константиновск, известный в первую очередь своими предприятиями пищевкусовой промышленности. Во время стоянки теплохода в Константиновске туристам предлагают за дополнительную плату посетить винсовхоз «Ведерники» с дегустацией.
Станица Раздорская, как и следующие за ней пункты - хутор Курхляковский, станица Мелиховская, - давние центры виноградарства и садоводства. За станицей Мелиховской Дон разветвляется на два рукава: вправо отходит Аксай, тянущийся почти до самого Ростова.

По правому берегу в зелени садов возникают строения древней станицы Старочеркасской, которая ведет свою историю с 1570 г. С 1644 по 1805 г. она считалась городом, называлась Черкасск и была столицей Донского казачества. Черкасск был обнесен земляным валом с деревянными башнями, а со стороны Дона прикрыт каменной стеной. Однако в 1805 г. из-за частых затоплений столицу Войска Донского перенесли во вновь построенный город Новочеркасск, расположивший на более высоком противоположном берегу. Старая столица была разжалована и стала именоваться станицей Старочеркасской. Здесь часто останавливаются теплоходы, и туристам предоставляется возможность ознакомиться с главной архитектурной достопримечательностью Старочеркасска — первым на Дону каменным православным войсковым Воскресенским собором, строившимся с 1706 по 1719 год. По преданию, Петр I принял участие в строительстве — заложил несколько кирпичей в алтарную часть. В соборе сохранился уникальный иконостас со 125 иконами середины XVIII столетия, выполненный в технике резьбы по дереву.

За станицей Старочеркасской, на правом берегу Дона, расположена живописная роща, носящая название Монастырское урочище. Несколько ниже, у слияния главного русла Дона с его правым рукавом Аксаем, раскинулся большой поселок Аксай, ныне преобразованный в город. Он стал теперь значительным центром разнообразной легкой промышленности, крупным портом на Волго-Донском водном пути. В старину здесь находилась почтовая станция, в которой проездом на Кавказ меняли лошадей А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой.
Вскоре теплоход причаливает в славном городе Ростове-на-Дону. Путешественников встречает длинная и ухоженная набережная, получившая имя русского флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова. Здесь располагается множество памятников, фонтанов и кафе. Во время экскурсии по городу автобус делает остановку у Театра юного зрителя с памятником Карлу Марксу неподалёку, а также на Театральной площади, где Драматический театр им. Горького построен в виде трактора, а напротив него стоит стела в честь победы над фашистами. Вместо памятника Карлу Марксу некогда стоял монумент Екатерины II, которая подарила эти земли армянам. Был образован город Нахичевань, т.е., по сути, сейчас Ростов-на-Дону состоит из двух городов – самого Ростова и Нахичевани. Привлекает внимание своей архитектурой Ростовский музыкальный государственный театр, построенный из белого мрамора в виде рояля с откинутой крышкой, расположенный на Садовой улице. 

Показать маршруты круиза Москва - Ростов-на-Дону>>

 



Маршруты речных круизов
К
Круиз по Волге из Москвы
Круизы в Санкт-Петербург из Москвы
Круизы выходного дня из Санкт-Петербурга (от 3 до 4 дней)
Круизы из Самары в Санкт-Петербург и Москву
М
Маршруты круизов выходного дня из Москвы
Маршруты круизов из Москвы по Волге и Оке
Маршруты круизов из Москвы по Волге, Каме и Белой
Маршруты средней продолжительности (от 5 до 7 дней)
Москва - Астрахань (от 18 до 21 дня)
Москва - Соловецкие острова (от 11 до 13 дней)
Москва – Ростов-на-Дону
Н
Нижний Новгород – Астрахань
Р
Речные круизы по Дону




× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться