Онежское озеро является вторым в Европе по величине после Ладожского. Длина его составляет 248 км, ширина 89 км, площадь 9890 км2. Берега южной части отмелые, слабо изрезанные. Приметные мысы: Новый Нос, Бесов Нос, Петропавловский, Андомский и Часовня.
Онежское озеро принято делить на северную и южную части по линии Петрозаводск – устье реки Водла. В южной части меньшие глубины и более сглаженный рельеф дна. В ней последовательно (с севера на юг) расположены Центральное, Южное и Свирское Онего, откуда вытекает река Свирь. В северной части Онежского озера расположены заливы Большое и Малое Онего, Петрозаводская губа. Наиболее глубоко Большое Онего (более 100 м). Вода в озере наиболее прозрачна в открытых глубоких его частях – до 7-8 метров. В заливах немного меньше, до одного метра и менее.
Наибольшая годовая амплитуда колебаний уровня воды достигает 1,8 м, от сгонно-нагонных явлений 0,7 м. Наиболее мелководна Свирская губа, глубины 3-6 м.
Между ними многочисленные острова (онежские шхеры), самый крупный из них - Большой Климецкий площадью почти 150 км. кв. Там же расположен остров Кижи, который входит в туристический водный маршрут.
На северо-западном берегу озера стоит город Петрозаводск, столица Карелии. Водные пути на озере расходятся на запад, по реке Свирь, и на север - по Беломорско-Балтийскому каналу. Берега озера сильно изрезаны многочисленными заливами, устьями небольших рек. С древних времен эти небольшие речки славились добываемым там речным жемчугом. У озера строгий нрав, нередкие шторма подчас серьезно затрудняют судоходство.
В Онежское озеро впадают около 40 рек, вытекает одна Свирь. Андома и Водла в низовьях судоходны.
Онежский обводной канал отходит от пристани Вознесенье и соединяет р. Свирь с Вытегорским каналом. Он предназначен для проводки плотов и для судов имеющих ограничения при плавании по водным путям разрядов «О» и «М».
Водные пути