Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Водные пути

Обь — река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа.

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска. В начале Обь заметно петляет и её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад. Протекает в Алтайском крае через Барнаул, затем некоторое время разделяет Алтайский край и Новосибирскую область. Протекает через Новосибирскую область, в частности через Новосибирск. Севернее, в Томской области сливается с Томью, а затем с Чулымом, после чего несколько сворачивает на запад и возле города Колпашево сливается с рекой Кеть. В Тюменской области Обь протекает через Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и некоторые другие города. После Ханты-Мансийска Обь поворачивает на север, при этом у неё с этого участка начинается дельта, далее, в Ямало-Ненецком автономном округе Обь протекает через Салехард и Лабытнанги. После этого места она заметно расширяется и впадает в Обскую губу Карского моря.

Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. км². По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены).

В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС. Плотина сооружалась с 1950 по 1961 годы; при создании водохранилища было затоплено много деревень и основная часть города Бердска. Обское море (как его называют местные жители) служит местом отдыха многим новосибирцам, на его берегах расположены многочисленные базы отдыха и санатории. Сюда приезжают туристы и из соседних областей.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время он не используется и заброшен.

Основные притоки Оби: Чарыш, Алей, Чумыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш. В Обь также впадают: Большой Юган (впадает в Юганскую протоку), Щучья.


Водные пути
А
Азовское море
Амур
Б
Белая
Белое море
Белое озеро
Беломорско-Балтийский канал
В
Ветлуга
Волга
Волго-Балтийский канал
Волго-Донской канал
Волгоградское водохранилище
Волхов
Воткинское водохранилище
Вытегра
Вятка
Г
Горьковское водохранилище
Д
Днепр
Дон
Е
Енисей
И
Иваньковское водохранилище
Иртыш
К
Казанка
Кама
Камское водохранилище
Канал имени Москвы
Каспийское море
Клязьма
Ковжа
Куйбышевское водохранилище
Л
Ладожское озеро
Лена
М
Молога
Москва
Н
Нева
О
Обь
Ока
Онежское озеро
Р
Рыбинское водохранилище
С
Саратовское водохранилище
Свирь
Северная Двина
Северо-Двинская водная система
Сура
Сухона
Т
Таганрогский залив
У
Угличское водохранилище
Ц
Цимлянское водохранилище
Ч
Чебоксарское водохранилище
Черное море
Чусовая
Ш
Шексна




× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться