Го́рьковское водохрани́лище — водохранилище на реке Волга. Образовано плотиной Нижегородской ГЭС, заполнено в 1955—1957 годах.
Площадь — 1590 км², объём — 8,71 км³, средняя глубина — 3,65 м, максимальная глубина — 22 м, длина — 427 км, ширина — до 16 км. Расположено в Нижегородской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. На берегах расположены города: Городец, Пучеж, Чкаловск, Юрьевец, Кинешма, Заволжск, Наволоки, Плёс, Кострома, Ярославль, Тутаев, Рыбинск.
Протяженность водохранилища от Рыбинского шлюза до створа Горьковского гидроузла при нормальном подпорном уровне составляет 430 км, наибольшая ширина 26 км.
По гидрологическому режиму и судоходным условиям водохранилище делится на три участка — речной, озерно-речной и озерный. Речной участок от Рыбинского гидроузла до пристани Некрасовское имеет протяжение 138 км и ширину 0,6—1 км. Правый берег здесь высокий, местами обрывистый, прорезан оврагами. Левый берег сравнительно низкий, преимущественно пойменный. Этот участок характерен наличием каменистых перекатов и огрудков на кромках фарватера, а также резкими колебаниями уровня воды в связи со сбросами воды Рыбинской ГЭС. Озерно-речной участок — от пристани Некрасовское до устья реки Елнать — имеет длину 194 км. Ширина этого участка не превышает 3—3,5 км. До города Кострома оба берега здесь низкие, левый на большом протяжении обвалован и укреплен. Ниже города Кострома берега высокие, прорезаны оврагами, покрыты лугами, лесом и кустарником. На берегах много населенных пунктов. Озерный участок — от устья реки Елнать до Горьковского гидроузла — имеет протяжение 97 км. Ширина этой части водохранилища колеблется от 5 до 14 км и лишь у города Пучеж она уменьшается до 3 км. Глубины по основному судовому ходу 4,5—20 м. На всем протяжении части водохранилища правый берег высокий, местами обрывистый. Левый берег почти всюду низкий и пологий; в районе селения Сокольское и на участке от города Чкаловск до Горьковского гидроузла берег этот высокий и обрывистый. На водохранилище много подтопленных устьев рек, глубоких оврагов и балок, представляющих собой большие заливы. Некоторые из этих заливов служат убежищами и отстойными пунктами для судов.
В период навигации при северных и южных ветрах на озерной части водохранилища наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня. При северных ветрах в плотинном участке происходит подъем уровня; у города Юрьевец, наоборот, понижение. На озерном участке водохранилища в навигационный период преобладают ветры северо-западных и северных направлений, а также западных и юго-западных. Наименьшую повторимость имеют восточные и юго-восточные ветры. Северные и северо-западные ветры преобладают в мг июне и июле; восточные — в августе, западные — в сентябре и октябре, южные — в октябре. Особенно опасны для судоходства северные ветры, направленные вдоль озерной части водохранилища. Туманы на Горьковском водохранилище наиболее часты с августа по ноябрь. В июне — июле туманы редки. Наибольшие скорости течения на водохранилище наблюдаются весной и в начале лета. Во второй половине навигации скорости течения снижаются; у приплотинного участка они близки к нулю. Скоростной режим течений на водохранилище зависит от соотношения расходов воды на гидроэлектростанциях и от отметки водохранилища. Замерзание водохранилища раньше всего происходит в районе селения Сокольское. Продолжительное время остаются открытыми участки у городов Юрьевец, Пучеж и от селения Катунки до плотины.
Продолжительность навигации на Горьковском водохранилище в среднем равна 200 суток. Средняя дата очищения озерного участка водохранилища ото льда 3 мая, ранняя — 18 апреля, а поздняя—18 мая; средняя дата начала ледостава на этом участке 22 ноября, ранняя — 7 ноября, поздняя — 7 декабря.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться