Камское водохранилище — водохранилище Камской ГЭС на реке Каме. Создано в 1954 году после завершения строительства плотины ГЭС
Общая площадь водохранилища в нормальных условиях — 1 910 км², объём — 12,2 км³. Максимальная ширина — 14 км, но в месте слияния Обвы и Косьвы с Камой расстояние между берегами достигает 27 км. Максимальная глубина — 30 м.
На берегу водохранилища расположена Пермская ГРЭС.
Территория водосбора Камского водохранилища охватывает бассейн Верхней и Средней Камы и расположена на северо-востоке европейской части России. Правобережная часть водосбора находится на Русской равнине, левобережная – в предгорьях и на зап. склоне Уральских гор. Камское водохранилище расположено в пределах холмисто-увалистой полосы Предуралья. Плотина его находится ниже впадения в р. Каму р. Чусовой в пределах северной окраины города Перми. Протяженность его с севера на юг составляет около 250 км. Камское водохранилище занимает центральное положение на водосборе Верхней и Средней Камы. Наибольшие высоты горной части водосбора достигают 1000-1500 м, равнинной – 300-400 м, а наименьшие – около 100 м. Всхолмленная Предуральская равнина имеет средние высоты 200-250 м. Она пересечена глубокими (до 100-150 м.) долинами рек Вишеры, Яйвы, Косьвы, Усьвы и Чусовой. Рельеф междуречий имеет плавные очертания. Значительно меньше по размерам и своей роли Верхне-Камская возвышенность, Северные и Кондасские Увалы, Сылвенский кряж, Тулвинская возвышенность с максимальными высотами 300 м. Основными притоками левобережья водохранилища являются реки Яйва, Косьва, Усьва с Сылвой, правобережья – реки Кондас, Иньва, Обва. Реки левобережья и правобережья неодинаковы. Правые притоки Камского водохранилища являются типично равнинными реками с широкими, хорошо выраженными долинами и сравнительно спокойным течением. Левобережные притоки в верховьях имеют горный характер. Почти все они берут начало с Уральских гор, протекают вдоль главного хребта, затем, повернув на запад, прорезают расположенные западнее хребты и выходят к р. Каме. Левобережные притоки многоводнее правобережных, отличаются большим стоком. Устьевые участки притоков находятся в подпоре от водохранилища, образуя заливы и краевые плесы. С созданием водохранилища резко улучшились условия судоходства и сплава на р. Каме выше г. Перми: исчезли перекаты, спрямился судоходный путь. Стали судоходными притоки р. Камы: реки Чусовая с Сылвой, Обва, Косьва и Иньва. По водохранилищу ходят суда озерного типа, для которых не опасна высокая и крутая волна, возникающая здесь в штормовую погоду.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться