Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Водные пути

Таганро́гский зали́в — расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим и наиболее изолированным заливом. Таганрогский залив отделён от моря косами Долгой и Белосарайской.

Длина залива составляет около 140 км, ширина у входа 31 км. Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море и имеет очень ровный рельеф дна. Его средняя глубина составляет 4,9 м, объём 25 км³. Площадь Таганрогского залива 5600 км². Замерзает с декабря по март.
В Таганрогский залив впадают реки Дон, Кальмиус, Миус и Ея.
Основные порты: Таганрог, Ейск (Россия) и Мариуполь (Украина).

Приток донских вод в залив служит основной причиной возникновения течений в Азовском море. Концентрация солённой воды в заливе неравномерна. Восточная, наиболее мелководная часть залива, в которую непосредственно поступают воды Дона, опреснена, а западная наиболее осолонена, так как часто подвергается непосредственному воздействию азовской воды. По геоструктурному и геоморфологическому строению Таганрогский залив представляет собой несколько своеобразных ландшафтов, характеризующихся типологическим сходством абразионных склонов северного и южного побережий, подводных оснований кос, преддельтового аккумулятивного склона р. Дон и Центрально-Таганрогской равнины. Современные тектонические движения здесь характеризуются незначительным погружением интенсивностью от 0 до 2 мм в год.

Северное и южное побережья Таганрогского залива почти на всем протяжении возвышенны и обрывисты, подвержены разрушениям в результате оползней. Аккумуляция абразионного материала в береговой зоне образовала несколько выделяющихся кос и островов. Восточнее порта Мариуполь лежит о. Ляпина, а у входа в Ейский лиман расположены почти не выделяющиеся из воды острова Песчаные. У входа в порт Таганрог находится о. Черепаха искусственного происхождения. Берег вершины залива представляет собой низменную авандельту р. Дон, состоящую из многих островов, разделенных водотоками. Дон, впадающий с северо-востока, в нижнем течении образует небольшую многорукавную дельту, площадь которой 540 км2. Другие реки, впадающие в Таганрогский залив, практически не влияют на гидрологический режим залива. Средняя глубина залива составляет около 5 м, наибольшая глубина 10-11 м отмечается у выхода из залива, вершина залива характеризуется глубинами около 1 м.



Водные пути
А
Азовское море
Амур
Б
Белая
Белое море
Белое озеро
Беломорско-Балтийский канал
В
Ветлуга
Волга
Волго-Балтийский канал
Волго-Донской канал
Волгоградское водохранилище
Волхов
Воткинское водохранилище
Вытегра
Вятка
Г
Горьковское водохранилище
Д
Днепр
Дон
Е
Енисей
И
Иваньковское водохранилище
Иртыш
К
Казанка
Кама
Камское водохранилище
Канал имени Москвы
Каспийское море
Клязьма
Ковжа
Куйбышевское водохранилище
Л
Ладожское озеро
Лена
М
Молога
Москва
Н
Нева
О
Обь
Ока
Онежское озеро
Р
Рыбинское водохранилище
С
Саратовское водохранилище
Свирь
Северная Двина
Северо-Двинская водная система
Сура
Сухона
Т
Таганрогский залив
У
Угличское водохранилище
Ц
Цимлянское водохранилище
Ч
Чебоксарское водохранилище
Черное море
Чусовая
Ш
Шексна




× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться