Кострома - административный центр Костромской области, крупный порт на Волге.
Географическое положение. Кострома расположена в 330 км к северу-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.
Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким. Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово "кострум" - "крепость" (когда-то здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом. "Костромой" назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу. Во времена татаро-монгольских нашествий город был разорен и сожжен. С периодом "смутного времени" связана история подвига Ивана Сусанина. В 1613 г. в Ипатьевском монастыре находился Михаил Романов, скрываясь от поляков. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу. XVII век - расцвет Костромы, превратившейся в богатый купеческий и ремесленный город. Особенным мастерством славились строители, иконописцы, кожевенники, кузнецы, серебренники, холщевники. В 1778 г. Кострома стала столицей губернии.
Основные достопримечательности
Ипатьевский монастырь основанный в .Из него был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии, а монастырь колыбелью рода Романовых. В монастыре погребен Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. В стенах монастыря находится Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник "Ипатьевский монастырь".
Костромской государственный объединенный художественный музей. Музей был торжественно открыт Николаем II во время празднования в Костроме 300-летия дома Романовых. В 1917 г. музей был переименован в Костромской государственный областной музей. Его коллекция пополнилась вывезенными из местных усадеб произведениями. Из Государственного музейного фонда поступили полотна И. Шишкина, К. Коровина, Н. Клодта, И. Айвазовского, М. Нестерова, В. Сурикова, В. Серова, К. Сомова, Н. Рериха, Б. Кустодиева и др.
При использовании материалов сайта ссылка на www.infoflot.com - обязательна.
Сайт подготовлен сотрудниками круизного центра «Инфофлот» – речные круизы и прогулки по всей России. Туры по Волге в Москву из Самары. Речные круизы в Петербург, Пермь и другие города России. Все права защищены. Карта сайта.
При подготовке использованы собственные материалы компании, материалы, предоставленные компаниями-партнерами, а также материалы Интернет-портала INFOFLOT.RU и http://frocush.livejournal.com/.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информационный характер. Конкретные характеристики продуктов и условия их продаж (в том числе применение акций, скидок и т.п.) уточняйте в офисах компании.