Чкаловск - административный центр Чкаловского района Нижегородской области.
Географическое положение. Город расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 58 км от железнодорожной станции Заволжье и в 97 км к северо-западу от Нижнего Новгорода.
Население: 13,4 тыс. жителей (на 2005 год).
Телефонный код: 831-60.
Местное время: московское.
Краткая история
Чкаловск возник в XII веке и назывался тогда Василёва Слобода в честь своего основателя, князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого. Основанием создания поселения послужило то, что оно служило запасным пунктом обороны для Городца. В XIV — XVII веках Василёва Слобода принадлежала князьям Шуйским и была их родовой вотчиной. Ее последний хозяин из рода Шуйских — царь Василий IV Иванович. С 1610 по 1764 год Василёва Слобода была монастырским владением, после слобода стала государственным экономическим селом. В селе занимались различными промыслами. Широко было развито изготовление гончарной посуды. В августе 1937 года после совершения Чкаловым рекордного перелёта через Северный полюс в США, посёлок Василёво по просьбе его жителей был переименован в честь знаменитого земляка в Чкаловск. В пятидесятые годы в связи со строительством Горьковской ГЭС большая часть Чкаловска попала в зону затопления. Пришлось перенести большую часть домов, на новом месте был отстроен и судостроительный завод. В 1955 году Чкаловску был присвоен статус города.
Основные достопримечательности Мемориальный музей В. П. Чкалова.
При использовании материалов сайта ссылка на www.infoflot.com - обязательна.
Сайт подготовлен сотрудниками круизного центра «Инфофлот» – речные круизы и прогулки по всей России. Туры по Волге в Москву из Самары. Речные круизы в Петербург, Пермь и другие города России. Все права защищены. Карта сайта.
При подготовке использованы собственные материалы компании, материалы, предоставленные компаниями-партнерами, а также материалы Интернет-портала INFOFLOT.RU и http://frocush.livejournal.com/.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информационный характер. Конкретные характеристики продуктов и условия их продаж (в том числе применение акций, скидок и т.п.) уточняйте в офисах компании.