
Козьмодемьянск - административный центр Горномарийского района Марий Эл.
Географическое положение. Город расположен на высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы.
Население: 22,7 тыс. чел. (на 2005 год).
Телефонный код: 836-32.
Местное время: московское.
Краткая история
Основан в 1583 как острог Козьмодемьянский. Как город впервые упоминается в 1609. Название связывают с тем, что место для будущего укрепления было выбрано в день, когда православная церковь отмечает память мучеников и бессребренников Космы и Дамиана (в просторечии Козьмы и Демьяна).
С 1708 года в составе Казанской губернии, с 1719 — в составе Свияжской провинции, с 1781 — уездный город Казанского наместничества. Со второй половины XIX века город являлся вторым по обороту в России центром лесоторговли (после Архангельска). Является главным культурным центром горных марийцев.
Основные достопримечательности
Музеи: художественно-исторический имени А.В. Григорьева (полотна Кустодиева, Врубеля, Шишкина, Головина, Малявина), этнографический музей под открытым небом предлагает экспозицию, демонстрирующую быт и культуру марийцев. В городе сохранилась т. н. Стрелецкая башня — часовня, построенная в 1697 году. В Козьмодемьянске ежегодно с 1995 проводится юмористический фестиваль «Бендериада», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Некоторые литературоведы считают,что прообразом для описанного в романе «Двенадцать стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск.
Города и стоянки