Коло́мна — город в России, город областного подчинения и одновременно административный центр Коломенского района Московской области, речной порт.
Географическое положение: Коломна находится в центре европейской части России. Город расположен у впадения
реки Москвы в
Оку, в 114 км (по железной дороге) к югу от Москвы. Площадь города составляет 6510 га. По территории города протекает несколько рек, наиболее крупные из которых Ока, Москва, Коломенка. Примечательно, что 101 км, на котором могли селиться граждане, которым нет хода в Москву, приходился в царское время именно на Коломну.
Население: 148 430
Код города: 4966.
Местное время: московское.
Краткая история
Город Коломна впервые упоминается в 1177 (6685) в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр.
Когда во второй четверти XII века Киевская Русь окончательно распалась и образовались самостоятельные княжества и земли, на территории современного Подмосковья пытались закрепиться сразу несколько соперничавших княжеств. Для закрепления низовий Москвы-реки и прилегающего течения Оки рязанские князья построили города Ростиславль (упомянут в 1153 г.) и Коломну.
1177 год — условная дата, так как город упомянут как существовавший. Предположить точную дату основания города помогают найденные при раскопках вещи, которые хорошо датируются. Выяснилось, что самые древние городские находки датируются серединой XII в., т. е. интервалом между 1140 и 1160-м годами. Таким образом, город до своего попадания в историческую хронику существовал уже около четверти столетия.
В конце XII—XIII вв. Коломна была центром удела в составе Рязанского княжества.
Промышленность: В наши дни Коломна — один из крупнейших промышленных и научных центров Московской области. Важнейшим предприятием является Коломенский тепловозостроительный завод (производство дизелей, колёсных пар, магистральных тепловозов, экспериментальное изготовление электровозов); имеются также заводы тяжелого станкостроения, текстильного машиностроения. Цементный, шиноремонтный, резинотехнический, канатный и железобетонный заводы, домостроительный комбинат, швейная фабрика. Пищевая промышленность (опытный мясокомбинат, кондитерская фабрика). Типография.
Образование и наука:Образование в Коломне представялют Коломенский институт Московского Государственного Открытого Университета, Коломенский государственный педагогический институт, филиал Военного артиллерийского университета, филиал Московской академии и права, институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов Минсельхоза России, Духовная семинария, медицинское и музыкальное училища, машиностроительный и аграрный колледжи.
В Коломне — Тепловозный НИИ, НИИ механизации и техники полива.
Достопримечательности
В Коломне расположено 420 памятников федерального и областного значения.
На городской территории находятся здания церквей Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI в.), шатровой Успенской (1522), Богоявленской (1680-е), Вознесенской (1799, арх. М. Ф. Казаков), Михаила Архангела (1833, арх. М. Ф. Шестаков), Брусненского (конец XVII в.) и Спасского (XIV в.) монастырей. Из гражданских сооружений следует отметить пожарную часть с каланчой (XVIII в., в классическом стиле), дома купцов Шевлягина и Мещанинова (в стиле барокко), Торговые ряды (первая половина XIX века).
Неподалёку от Коломны находятся Староголутвинский (основан в XIV веке) и Бобренев (основан в XIV веке) монастыри.
Коломне работают Краеведческий музей, музей Боевой Славы и литературно-художественный музей.
На сцене ДК «Тепловозостроитель» регулярно проходят спектакли Народного театра и Детского театрального коллектива.
Художественные выставки организуются в КЦ «Лига» и «Дом Озерова».
Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он был построен за шесть лет с 1525-1531 года по приказу Ивана III. От Коломенского кремля сохранились кирпичные стены с семью башнями. Одна из них наиболее известная называется Пятницкая с иконой в строении. На территории Кремля можно обнаружить множество примечательных мест — Успенский собор (построен в 1672—1682) с колокольней (1825), Тихвинская церковь, дом архиерея (построен в XVIII по проекту М. Ф. Казакова) и многое другое.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Расписание жд (электрички)
Дилижанс т. +7(4966)15-05-55, 15-05-45, 15-05-25
Гостиницы 40-й меридиан гостиничный комплекс****, Береговая ул., влад. 48, (4966) 15-20-27
Коломна, Советская пл., 2, (4966) 12-18-96
Советская, Кирова просп., 1, (4966) 12-13-29
Города и стоянки