Константи́ново — село в Рыбновском районе Рязанской области.
Географическое положение. Расположено на живописном высоком правом берегу
Оки в 43 километрах к северо-западу от
Рязани.
Местное время: московское.
Краткая история.
История села Константиново насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нём относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским. Большей частью села стал владеть Яков Мышецкий, который дал его в приданое своей дочери Наталье, когда она выходила замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина. Это был один из приближённых Петра I, он принимал участие в суде над сыном царя Алексеем Петровичем.
В 1728 году владельцем Константинова стал сын Кирилла Алексеевича Семен Кириллович Нарышкин. Он получил блестящее европейское образование, состоял на дипломатической службе. Не имея прямых потомков в 1775 году завещал Константиново своему племяннику Александру Михайловичу Голицыну. Князь Голицын был сенатором, «действительным тайным советником, кавалером обоих российских орденов и польского Белого Орла». В течение 30 лет он был хозяином земли, лугов, леса. На его средства в 1779 году был возведён каменный храм Казанской иконы Божией Матери. Земной путь свой он закончил в 1808 году и передал имение своей внебрачной дочери Екатерине Александровне, в замужестве Долгоруковой.
Новая владелица села продолжила дело своего отца по украшению храма. Согласно её завещанию, в 1843 году владельцами села стали её племянники Александр Дмитриевич и Владимир Дмитриевич Олсуфьевы. Через 2 года они поделили наследство тётушки, и старший из братьев, Александр Дмитриевич, стал единолично распоряжаться имением. Его сын Владимир Александрович Олсуфьев вступил в наследство в 1853 году. Церковь в Константиново Вид на Оку от церкви Вид на Оку вниз по течению в сторону Кузьминского Дом Есенина Значительным событием в жизни крестьян села Константиново стал манифест 1861 года, когда они получили личную свободу. В это время 680 ревизских душ, именно столько значилось по «ревизским сказкам» села Константиново, получили в свою собственность 1400 десятин 740 сажень земли. За выкуп которых они заплатили 72 945 рублей.
Новые хозяева появились в имении в 1879 году. Это были купцы из г. Богородицка Сергей Григорьевич, Александр Григорьевич и Николай Григорьевич Куприяновы. Старший из братьев построил земскую, школу, много сделал для обучения крестьянских детей. Через двенадцать лет, в 1897 году, владельцем дома и усадьбы стал Иван Петрович Кулаков, «потомственный почётный гражданин г. Москвы». На свои средства он выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. После смерти отца в 1911 году, хозяйкой дома стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя. С 1917 года начинается новый исторический период в жизни с. Константиново.
Сейчас Константиново известно потому, что здесь 3 октября 1895 (по новому стилю) родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села Константиново расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.
Государственный музей-заповедник С. А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. Посетителей музея привлечет живописнейшая природа русской равнины, которая помогает проникнуть в творческую лабораторию поэта. Музей уникален тем, что здесь, в старинном селе над Окой, представлено соседство двух усадеб, крестьянской и барской. Такое соседство двух культур, их традиций, быта позволяет на конкретном историческом материале проследить историю России рубежа XIX—XX веков. Огромный интерес представляет экспозиция земской школы. Соседство двух духовных центров села, школы и церкви Казанской иконы Божией матери (XVIII в.) раскрывает огромнейшее значение нравственного воспитания в образовании крестьянских детей. В музее проводятся фестивали, праздники поэзии, концерты, музыкально-поэтические вечера.
В музее в настоящее время действуют следующие экспозиции:
* Усадьба Есениных
* Музей поэмы "Анна Снегина"
* Церковь Казанской иконы Божией Матери
* Земская школа
* Литературная экспозиция
* Спас-Клепиковская второклассная учительская школа
Города и стоянки