Каси́мов - (тат. Касыйм, Qasym), предыдущие названия: Городец Мещёрский, Хан-Кермень (тат. Ханкирмн, Xankirmn) — город в Рязанской области России, административный центр Касимовского района.
Географическое положение. Касимов расположен на левом берегу реки Оки, в восточной части Мещёрской низменности, пристань на левом берегу р. Бабенка, в 8 км от ж.д. станции, в 156 км к северо-востоку от Рязани. Аэропорт.
Население: 34.2 тыс. жит. (2007г.)
Телефонный код: 49131
Местное время: московское.
Краткая история
Основан в 1152 году Юрием Долгоруким под названием Городец-Мещёрский как пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был разорён в результате нападения Золотой Орды, однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город
В период с 1452 по 1681 годы город был центром Касимовского ханства. Существуют противоречивые версии о том ,как татарское царство появилось на русских землях. C 1471 года город стал называться Касимовым.
В XVII веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой. В 1778 город стал центром Касимовского уезда Рязанской губернии. В 1910 году население составляло 17 тыс. человек (в том числе 2 тыс. татары и татароязычные). В 1929 году Касимов стал административным центром Касимовского района в составе Московской области, а в 1937 году район вошёл в состав Рязанской области.
Достопримечательности
- Ханская мечеть (здание XVIII—XIX вв., минарет XV или XVI в.)
- Текие Шах-Али хана (1555 года)
- Текие Афган-Мухаммед султана (1658 года)
- Богоявленская, Никольская, Троицкая церкви (XVIII век)
- Вознесенский собор (XIX век)
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться