Черепове́ц — крупнейший город Вологодской области, в том числе и административный центр Череповецкого района.
Географическое положение. Череповец расположен на Волго-Балтийском водном пути, в 124 км к западу от Вологды. Порт на Волге (Рыбинское водохранилище). Ж.д. станция.
Население: 307.8 тыс. жит. (2007 г.)
Телефонный код: 8202.
Местное время: московское.
Краткая история
Название местности Череповесь упоминается с 15 в. В дорусском топониме выделяют финно-угорскую основу череп-, для которой пока не найдено убедительного объяснения, и элемент -весь из финского vesi (vezi) "вода". Основан в 1777 г. как город у слияния рек Шексна и Ягорба, на месте упразднённого в 1764 г. Череповского Воскресенского монастыря (предположительно основан в 1362 г., впервые упоминается под 1449 г.) и находившегося в 1.5 км от него торгового села Федосьево.
Экономика
Череповец - крупный центр чёрной металлургии и химической промышленности. Заводы: металлургический "Северсталь" и Череповецкий сталепрокатный. ПО: "Аммофос" и "Азот".
Заводы: судостроительно-судоремонтный, механический, автоспецоборудования, фанерно-мебельный комбинат. Фабрики: спичечная, трикотажная, швейная, мебельная.
Достопримечательности
Городской музей (с 1990 Череповецкое музейное объединение). Дом-музей художника В.В. Верещагина (родился в Череповце).
Архитектура, достопримечательности
Воскресенский собор (1752, перестроен в 19 в.), 2-х этажные купеческие каменные дома и деревянные особняки усадебного типа (начало 19 в.).
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться