Остров Коневец, на котором расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь, сделавший его знаменитым, расположен в западной части Ладожского озера в 5 километрах от берега.
В этом месте далеко в Ладогу вдается мыс, ограничивающий удобную бухту Владимировскую (монахи иногда называют ее Чертовой). Весь мыс занят поселком Владимировка и военно-морской базой. Военные присутствуют и на острове Коневец, на его северной оконечности. Летом они перебираются на остров катерами, а зимой, когда лед становится достаточно крепким, используют гусеничные вездеходы. Сегодня воинская часть полупустая, корабли, некогда бороздившие просторы Ладоги, большей частью затоплены во Владимировской бухте и у северного берега острова.
Наибольшая длина Коневца не превышает 5 км, а ширина равна в среднем 2 км. Западный берег острова почти на всем протяжении круто обрывается к озеру и имеет неширокую полоску пляжа под уступом. С восточной же стороны остров отличается изрезанностью береговой линии - вытянутыми узкими полуостровами и широкими заливами между ними. Каменистые отмели здесь тянутся на сотни метров от берега; часть из них густо поросла тростником. Как бы желая соединить Коневец с берегом, с юго-западной оконечности острова далеко в озеро уходит песчаная коса, служащая заодно естественным волноломом для бухты Владычная, куда приходят монастырские катера. Большая часть острова покрыта сосновым бором. Около пяти месяцев в году на острове лежит снег. Лето прохладное, с температурами +18...+20.
Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений. Жители побережья (корелы), использовавшие остров как пастбище, на этом камне ежегодно приносили в жертву коня.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться