Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Города и стоянки

Елабуга (тат. Алабуга, Alabua) город (с 1780) в России, административный центр Елабужского района Татарстана.

Географическое положение. Утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками является уникальным образцом купеческой архитектуры XIX века, сохранившим до наших дней свой неповторимый облик и уникальный ландшафт. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тойма, в 215 км к востоку от города Казани. Площадь 18,4 км².

Население: 70.0 тыс. жителей (2007).

Телефонный код: 85557.

Местное время: московское

 

 

Показать круизы с посещением Елабуги>>

Краткая история

Целая Эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию Ананьинского могильника близ Елабуги, датируемого VIII-Vвв. до Н.Э. На основе комплексных археологических, исторических данных, учитывая частоту совпадения экспертных оценок хронологии датирующих находок из древнейшего слоя Елабужского городища и прилегающего посада, принимая во внимание заключения ведущих научных центров Российской Федерации ученый совет Института истории АН РT определил, что Елабуга возникла на рубеже X-XI веков и сформировалась как поселение городского типа к 1005-1010 годам. Таинственная башня Елабужского "Чертова" городища - свидетель бурных событий средневековья. Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Болгарии в Среднее и Верхнее Прикамье ( к вису) и далее до Ледовитого океана. В XII в. была сооружена белокаменная мечеть (Ак-мечеть) с восемью башнями и полубашнями, конструктивно похожая на соборные мечети в Биляре - Болгаре (IX -XX вв.) и Болгаре (XIII - XIV вв.) и имеющая самые близкие аналоги в мечетях-крепостях в Сусе (Тунис) и Багдаде (Ирак). В настоящее время останки этой мечети-замка являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи. Археологическими раскопками последних лет получены интересные результаты, позволяющие рассматривать древнюю Елабугу в числе булгарских городов, существовавших в еще домонгольский период нашей истории. В IX-X столетии н. э. образовалось Булгарское государство, ценнейшим памятником которого является «Елабужское городище» - остатки древнего булгарского города. Одна из башен старинной крепости, реставрированная в 1860-е годы, является местом паломничества верующих, гостей города, туристов.

Достопримечательности

Расцвет города как архитектурного ансамбля приходится, на вторую половину XIX века. Большой пожар в августе 1850 года превратил в пепел более 500 деревянных домов; началось строительство каменных зданий, и ныне украшающих город. Улицы Набережная, Покровская, Спасская, Казанская - это целый ряд интереснейших особняков, корпусов учебных заведений, магазинов. На этих улицах жили известные купцы. Уездное и городское училища, Женская гимназия, Училище для слепых, Епархиальное женское училище, Александринский детский приют, Никольская церковь и другие были выстроены на средства купцов. Именно благодаря купеческой благотворительности Елабуга была среди первых десяти городов России, которые установили электрическое освещение и водопровод. Уникальная по целостности ландшафтно-пространственная организация города XIX века сочетается с большим количеством памятников истории и культуры. Проект регулярной планировки учитывал сложившиеся градостроительные параметры Елабуги, ее естественную «прикрепленность» к берегу реки Тоймы. Внутренняя городская среда исторической части города благодаря относительно хорошей сохранности и единовременности формирования отличается редкой цельностью. Город образует в основном прямоугольные кварталы, ограниченные согласно регулярному проекту XVIII века взаимно перпендикулярными улицами и обстроенные по периметру 2-3-х-этажными домами гражданской архитектуры. Единым центром такой планировки становилась соборная площадь Спасского собора.

Кафедральный Собор во имя Спаса Нерукотворного образа - величественное сооружение о пяти главах и трех приделах с двухэтажной пристройкой для духовного правления был освящен в 1821 году (является самым большим храмом Елабуги). В росписях храма участвовали известные художники-академисты: И.А.Осокин, Братья Верещагины, Бруни. Самую главную святыню Собора составляла икона Нерукотворного образ Христа-Спасителя. Рядом со Спасским Собором, на расположена небольшая по размерам Часовня Александра Невского.

Улица набережная. Возникла по плану 1780-1784 годов, проложена по краю высокого берегового склона р.Тоймы. Следуя изгибу надпойменной террасы, огибает с юга кварталы западной части города. Хорошо сохранилась историческая застройка Набережной улицы, открытой на широкую пойму Тоймы и Камы. Это главный "фасад" Елабуги, усиленный крупными архитектурными объемами Спасского собора и Никольской церкви. Набережная - единая, по преимуществу жилая и прогулочная, респектабельная зона старого города. Это единственная улица в Елабуге, которая, подчиняясь условиям природного рельефа, сохраняет связь со старой, дорегулярной планировкой.

Здание Епархиального женского училища, одна из городских доминант. Здание в стиле «вятского барокко» построено в 1903г. на средства Глафиры Федоровны Стахеевой, богатой елабужской купчихи, потомственной почетной гражданки. План и смета на постройку Епархиального училища были выполнены Вятским губернским инженером, классным художником, архитектором I-й степени И.А. Чарушиным. Из рода в род, из поколения в поколение передавались благотворительные традиции в Елабуге. Благотворительная деятельность формировала в городе атмосферу особой духовности, которая, в свою очередь, создавала условия для рождения или пробуждения в этой среде людей гениальных, верных своему Отечеству.

С Елабугой связано много известных людей, здесь родился и часто бывал И. И. Шишкин(многие его картины, в том числе самые известные написаны по мотивам окрестностей Елабуги), здесь же в его доме-музее хранится часть его картин, на ул.Набережной установлен памятник, в Елабуге находиться музей-усадьба Н. А. Дуровой, музей поэтессы М. И. Цветаевой. В Елабужском уезде родился и вырос Бехтерев (1857-1927) - учёный-психоневролог, в честь него открыт музей. В городе действует — Елабужский государственный педагогический институт, который расположен в здании, где ранее располагалось Епархиальное училище, перед зданием установлен памятник Стахееву, самому известному благотворителю Елабуги, на средства которого и было построено это здание, являющиеся памятником архитектуры нач. XX века, кроме него в Елабуге много других зданий построенных купцами и представляющих архитектурную и историчускую ценность. В 1995 году был подписан указ президента Российской Федерации о создании в Елабуге историко-архитектурного музея заповедника.


Гостиницы

Визит гостинично-туристический центр***, Тази Гиззата ул., 4, (85557) 5-12-84

Такси Удача т. +7(85557) 6-03-03, 6-03-30
Елабуга-Такси т. +7(85557) 3-222-0, 6-05-02
Такси Люкс т. +7(85557) 6-04-66

 

Показать круизы с посещением Елабуги>>

 



Города и стоянки
А
Абалак
Азов
Алинские пески
Аристово
Архангельск
Астрахань
Ахтуба
Ахтубинск
Б
Балаково
Бахта
Белозерск
Беломорск
Березники
Берёзово
Бирск
Болгар
Борок
Брейтово
Брин-Наволок
В
Валаам
Великий Устюг
Верхняя Тойма
Весьегонск
Вилково
Винновка
Витим
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Волжский Утес
Вологда
Волокославино
Ворогово
Вытегра
Вятские поляны
Г
Горицы
Городец
Д
Даппарай
Дивеево
Дмитров
Днепропетровск
Дубна
Дубовка
Дудинка
Дюртюли
Е
Ейск
Елабуга
Енисейск
Ермаково
Ж
Жиганск
З
Запорожье
И
Игарка
Ильевка
Ирма
Й
Йошкар-Ола
К
Казань
Калач-на-Дону
Калязин
Камышин
Канев
Касимов
Кашин
Киев
Кижи
Кимры
Кинешма
Кириллов
Киров
Козловка
Козьмодемьянск
Коломна
Конаково
Коневец
Константиново
Константиновск
Кострома
Котлас
Красноборск
Красноярск
Кременчуг
Кузино
Кюсюр
Л
Левшино
Ленск
Ленские Столбы
Ленские Щеки
Лесосибирск
Лодейное Поле
М
Макарьево
Мамадыш
Мандроги
Мариинский Посад
Мартыново
Медвежьегорск
Москва
Муром
Мышкин
Н
Набережные Челны
Надвоицы
Нерехта
Несебр
Нижнекамск
Нижний Новгород
Никольское
Новая Ладога
Новгород Великий
Новороссийск
Норильск
О
Одесса
Олекминск
Омск
Остров Спас Каменный
Острова Кораблик и Барочка
П
Павлово
Пеллотсари
Пермь
Петрозаводск
Плес
Повенец
Подтесово
Пошехонье
Р
Романовская
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рыбрека
Рязань
С
Самара
Санкт-Петербург
Сарапул
Саратов
Свирьстрой
Свияжск
Севастополь
Северодвинск
Сенгилей
Сергеевка
Серпухов
Сиктях
Советск
Соликамск
Соловецкие острова
Сортавала
Сосенки
Сосновец
Соттинцы
Сочи
Стамбул
Старая Ладога
Старочеркасская
Стокгольм
Сургут
Сызрань
Т
Таганрог
Тверь
Тетюши
Тикси
Тобольск
Тольятти
Тотьма
Тульча
Туруханск
Тутаев
Тюмень
У
Углич
Ульяновск
Уржум
Усовка
Усть-Качка
Усть-Печеньга
Устье Вологодское
Устье-Кубенское
Уфа
Х
Ханты-Мансийск
Хвалынск
Хвойный Бор
Хельсинки
Херсон
Хохловка
Ц
Цимлянск
Ч
Чайковский
Чебоксары
Череповец
Чистополь
Чкаловск
Ш
Шексна
Ширяево
Шлиссельбург
Ю
Юрино
Юрьевец
Я
Ядрин
Якутск
Ялта
Ярославль
Ярцево




× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться