Солика́мск — город в Пермском крае, административный центр Соликамского муниципального района, третий по величине город в Пермском крае, имеет статус городского округа.
Географическое положение. Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы — рек Усолка и Боровой. Конечная железнодорожная станция Соликамск по линии Чусовая — Соликамск, расстояние до краевого центра — 368 км, порт Камского водохранилища — 322 км до города Перми. Занимает территорию 165,5 км².
Население: 98.2 тыс жителей (2007).
Телефонный код: 34253.
Местное время: мск +2.
Смотреть круизы с посещением Соликамска>>
Краткая история
Жизнь и название Соликамску дала соль. Город возник при соляных промыслах, организованных выходцами из Вологды купцами Калинниковыми. Около 1430 г. они устроили рассолоподъемные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская.
Сооружения промыслов — трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары — были первыми постройками нового поселения. В 1472 г. земли в верховьях Камы вместе с Пермью Великой присоединяются к Московскому государству. Выгодное географическое положение и богатые запасы соляных источников привлекают в Соликамск торговых людей. Увеличивается количество соляных варниц, растет и город. В 1573 г. Соликамск получил статус города, став центром Соликамского уезда. В 1579 г. во время первой переписи Перми Великой Соликамск был укрепленным городом с посадом. В нем насчитывалось 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 лавок. Город не раз страдал от набегов кочевых племен и пожаров, но всегда восстанавливался. Согласно Писцовым книгам 1620-х гг. в Соликамске было 16 кузниц, в основном обслуживающих солеваренные промыслы, в 1630-хх близ города открыты залежи медной руды и возникает Пыскорский медеплавильный завод.
В XVII в. Соликамск, бывший крупным транзитными перевалочным пунктом на пути в Сибирь, стал важным экономическим и административным центром. Большую роль в этом сыграло открытие Артемием Бабиновым прямой дороги к верховьям реки Туры и основание города Верхотурья (1697 г.). С 1613 г. в Соликамске учреждается воеводское правление (до 1780 г.). К концу XVII — началу XVIII в. Соликамск был крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли.
В конце XVII в. Соль Камская достигла зенита торгово-промышленного развития, играя ведущую роль в жизни Урала, являясь транзитным торговым, таможенным, военно-административным и религиозным центром. В связи с ростом добычи самосадочной соли открытым способом в Поволжье и появлением нового сибирского пути к концу XVII в. город теряет значение торгового центра и основного центра русского солеварения и превращается в уездный город. Со временем границы Соликамска значительно расширились, в 1959 г. в его состав включен город Боровск, расположенный на севере близ р. Боровой, в 6 км от центра. С развитием калийной промышленности в городе, в долине р. Клестовки, вырос современный Новосоликамский микрорайон.
Город Соликамск является родиной Федора Зубова, иконописца, «царского изографа». Свои работы он подписывает, называя себя «усольцем».
Достопримечательности
В 1970 г. город был включен в список исторических городов, в котором насчитывается 25 архитектурных памятников, среди которых ведущее место занимает Троицкий собор. Кроме того, в городе действуют государственный краеведческий музей с богатыми коллекциями монет, икон и других экспонатов, «Музей соли» и ведомственные музеи.
Полезная информация
Расписание жд (Соликамск)
Расписание жд (Соликамск 2)
Смотреть круизы с посещением Соликамска>>
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться