Ста́рая Ла́дога (до 1703 года город Ла́дога) — село, административный центр Староладожского сельского поселениия Волховского муниципального района Ленинградской области.
Географическое положение. Расположено на берегу реки Волхов неподалёку от Ладожского озера.
Местное время: московское
Краткая история
Шведское название поселения на месте Ладоги — Альдейгьюборг (Aldeigjuborg или ранее — Aldeigja). Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и поcтроены выходцами из Северной Европы.
В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик», хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге, доказывают тесные контакты cловен, финно-угорских народов и варягов (викингов) в этом районе в IX—X веках. Город известен также, как часть «Пути из варяг в греки».
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
Смотреть круизы с посещением Старой Ладоги>>
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться