Тюмень - Центр Тюменского района, город областного подчинения.
Географическое положение: Город расположен в Западной Сибири, на берегах р. Тура (приток Тобола), в 2144 км к востоку от Москвы. Речной порт и крупная перевалочная база грузов с водного пути на железнодорожный. Узел ж.д. линий. Аэропорт. Тюмень - крупный экономический и культурный центр Сибири. В 25 км к югу от Тюмени - бальнеогрязевый курорт Большой Тараскуль. Территория (кв. км): 235
Население: 549.9 тыс. жителей (2007).
Телефонный код: 3452.
Местное время: +2
Краткая история
Тюмень – город, основанный в 1586 году на караванном пути из Средней Азии в Поволжье – «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири.
Тюмень - первый русский город в Сибири. Основан как острог в 1586 г. воеводами И. Мясиным и В.Б. Сукиным в устье р. Тюменка (приток Туры), на месте возникшего в 14 в. татарского города Чинги-Тура ("город Чингиса"; возник в 14 в.), взятого Ермаком в 1581 г.
Название Тюмень русские заимствовали из местной топонимии: ещё задолго до основания города они знали о татарском царвстве Тюмень. Топоним из тюркского, монгольского тюмэн, тюмян "десять тысяч". Так обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек, и племя, снаряжавшее такое войско, и вся территория этого племени. Название территории и было взято русскими в качестве названия нового города.
С 17 в. важный транспортный транзитный пункт на торговом пути из Сибири в Китай, значительный ремесленный центр. Были развиты кузнечное дело, литьё дорожных колокольчиков, выделка кож, мыловарение.
С 1709 г. в составе Сибирской губернии, с 1782 г. уездный город Тобольского наместничества (с 1796 г. губерния).
К началу 19 в. Тюмень - значительный центр обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль - кожевенная). Экономическое значение Тюмени ещё более возросло в 1840-е гг. с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с постройкой в 1885 г. железной дороги Екатеринбург - Тюмень.
Во второй половине 19 в. в городе получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткацкое производство. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири, здесь ежегодно проходила летняя ярмарка, одна из крупнейших в Сибири.
В 19 в. Тюмень стала перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных (в городе находился приказ о ссыльных, регистрировавший и распределявший их по Сибири).
С 1934 г. центр Обь-Иртышской области. С 1944 г. - Тюменской области.
Основные достопримечательности
Здесь Вам представится возможность посетить Троицкий монастырь (1616), Кафедральный собор (1768), Крестовоздвиженскую, Всехсвятскую церкви и другие святые места Тюмени.
Эта местность связана с именем одной из самых загадочных личностей того времени – Григорием Распутиным, который был рожден недалеко от Тюмени в селе Покровское. Его называли и пророком, и порождением дьявола… История этого человека, безусловно, станет одним из самых запоминающихся моментов путешествия. 17 августа 1917 г. на пароходе «Русь» из Тюмени царская семья отправилась в Тобольск, где была размещена в доме губернатора.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться