Я́лта — курорт и порт на Южном берегу Крыма.
Географическое положение.
Ялта находится на юге Крымского полуострова на берегу Ялтинского залива Чёрного моря.
В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф.
Площадь: 18,202 км²
Население: 78 452 человек (2016)
Телефонный код: +7 3654
Часовой пояс: UTC+3
Краткая история
Ялта была основана греками предположительно в I веке. Легенда гласит, что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение. В средние века город входил во владения Римской (Византийской) Империи, княжества Феодоро и генуэзcких колоний (Капитанство Готия) и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью или важным военным опорным пунктом. C 1475 по 1774 годы, когда южный берег Крыма был частью Османского Государства Ялта входила в состав Мангупского кадылыка.
После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществлённой в 1778 году по распоряжению Российского правительства, и последовавшей вслед за вхождением Крыма в состав Российской Империи массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII века представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1837 году гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога на Севастополь. В 1838 году было решено выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра власти остановились на Ялте. Поэтому в 1838 году был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города. С середины XIX века город превращается в популярный курорт и быстро растёт. К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи.
В 1920 году во время Гражданской войны после разгрома армии Врангеля и занятия Крыма красными, в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции. По данным некоторых источников в Ялте и окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек.
В 1930 году Ялта стала центром района Крымской АССР. Во время Великой Отечественной войны город пострадал от немецкой оккупации и осуществлённой в 1944 году по приказу Сталина депортации крымских татар. С 4 по 11 февраля 1945 в Ялте состоялась Ялтинская конференция.
В послевоенные годы город рос и развивался как курорт. В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, и было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем.
Достопримечательности
Сама Ялта интересна уникальным сочетанием архитектурных памятников, вписанных в горный ландшафт. Есть множество красивых (хотя не всегда в хорошем состоянии) зданий конца 19-начала 20 века. Ялта была излюбленным местом отдыха российской аристократии, потянувшейся на Южный Берег Крыма вслед за царской семьей, основавшей здесь имения Ореанду и Ливадию. Самыми интересными местами в Ялте являются следующие:
городская набережная, отреставрированная в 2003—2004 годах;
армянская церковь, построенная В. Суренянцом по подобию церкви святого Рипсиме в Эчмиадзине (ул. Загородная)
римско-католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская)
ялтинская канатная дорога, ведущая на холм Дарсан, с которого открывается панорама города (набережная);
восстановленная гостиница «Таврида» — первая гостиница в России с лифтами;
храм Иоанна Златоуста с золотоверхой колокольней (ул. Толстого)
храм Александра Невского (построен по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенева) (ул. Садовая);
бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, построенный в стиле готического замка (ул. Свердлова)
дворец Эмира Бухарского (сейчас корпус санатория КЧФ))ул. Коммунаров);
зоопарк «Сказка» (ул. Кирова);
дом-музей Леси Украинки в мавританском стиле (ул. Екатерининская)
дом с кариатидами, где жил композитор А. Спендиаров
дача графини Вадарской, построенная как уменьшенная копия Альгамбры в Гранаде и др.
Кроме того, очень много старинных дач и усадеб теперь превращены в жилые дома или корпуса санаториев, но не утратили оригинальности и привлекательности.
В Ялте расположен прекрасный Массандровский парк (около гостиницы «Ялта»).
Музеи
Ялтинский государственный историко — литературный музей (Ялта, ул. Пушкинская, 5)
Отдел дореволюционной культуры Ялты (Ялта, ул. Екатерининская, 8)
Отдел голографии (Ялта, ул. Пушкинская, 5)
Ялтинский литературно — мемориальный Дом — музей Бирюкова (Ялта, ул. Красноармейская, 1-а)
Ялтинский литературно — мемориальный музей Тренёва и Павленко (Ялта, ул. Павленко, 10)
Ливадийский дворец — музей (Ялта, пгт Ливадия)
«Дворец Александра III» (Ялта, Массандра, Дворец Александра III)
Ялтинский музей «Поляна сказок» (Ялта, ул. Кирова)
Дом — музей Чехова (Ялта, ул. Кирова, 112)
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться