Волокославино – село в Кирилловском районе Вологодской области.
Географическое положение. Село расположено на Северо-Двинском Водном пути, в 4 км от Куракино или от Никольского Торжка.
Краткая история
Волокославино - самое древнее поселение в Кубенском крае. Все окрестные деревни у села Волокославино - древнейшие в Кубеноозерье, да и на всей, наверно, Вологодчине, и - без преувеличения - на всем Русском Севере. Это доказано раскопками, старинными грамотами и документами. Согласно Н.А. Макарову, «Волок Славенский (Словенский), находившийся на пути из Белозерья к Кубенскому озеру и далее к Вологде и верховьям Сухоны, безусловно, наиболее известный в исторической литературе северный волок». Знаменитый словенский волок, существовавший уже в X-XI вв., потерял свое значение только со строительством канала.
«Сбивчивые рассказы местных стариков о волоке, - свидетельствует Н.А. Макаров, - записанные мною в 1980-х гг., отличаются крайней неконкретностью: ни один из информантов не мог четко определить положение волока на местности... В современной устной речи село Волокославино все чаще именуется «Великославино», что отражает забвение подлинной этимологии этого топонима».
Село Волокославино знаменито тем, что в нём сейчас живёт один из последних в этих краях гармонных мастеров. Гармонный промысел на территории Кирилловского района насчитывает около ста пятидесяти лет. Изготавливали инструмент в Кириллове, Ферапонтове, Никольском Торжке, Горицах. Единственная же гармонная фабрика действовала в Волокославине. В 1962 году после пожара фабрика прекратила свое существование.
Достопримечательности
Благовещенский храм
музей "Гармонного промысла"
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться