Ига́рка — город (с 1931) районного подчинения в Красноярском крае России. Городу Игарка административно подчинён также посёлок Светлогорск.
Географическое положение. Город расположен на берегу Игарской протоки Енисея, в 1330 км к северу от Красноярска. Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты.
Население: 8,0 тыс. чел. (2005).
Телефонный код. +7 39112.
Местное время: мск +4.
Краткая история.
Город получил название по протоке, на которой находился, а та, в свою очередь, — по имени местного рыбака Егора Ширяева, имя которого местные жители превратили из «Егорки» в «Игарку».
Впервые Игарскую протоку описали и нанесли на карту в ходе Великой северной экспедиции Фёдор Минин и Харитон Лаптев. В 1929 году здесь начали строить порт по вывозу леса. Посёлок развивался и как лесопромышленный центр. До 1950-х годов сюда ссылали политических и других заключённых. Их руками, главным образом, и строился город. Были построены рыбопромышленный комбинат и судоремонтная верфь. Отсюда также строилась железнодорожная магистраль до Салехарда — часть недостроенной Трансполярной магистрали, впоследствии заброшенная.
Большая часть Игарки застроена деревянными домами. Из дерева были также сооружены тротуары и мостовые.
Достопримечательности.
Музей вечной мерзлоты.
Музей освоения Енисейского Севера.
Стела морякам-полярникам; обелиск воинам-землякам, погибшим в боях с немецко-фашистскими и японскими захватчиками в 1941-45.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться