Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Города и стоянки

гербКири́ллов — административный центр Кирилловского района Вологодской области.
Географическое положение. Город Кириллов находится в 129 км от областного центра города Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец.

Население: 8,2 тыс. жителей (2005).

Телефонный код. +7 81757

Местное время: московское

Краткая история.
В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла, было основано поселение, выросшее вокруг созданной им обители, Кирилло-Белозерского мужского монастыря, которое в 1779 году было провозглашено уездным городом Кирилловом. В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской, а с 1937 года - Вологодской области. Для создания нового уездного центра не случайно была выбрана слобода Кирилло-Белозерского монастыря. К семидесятым годам 18 века она стала уже довольно крупным населенным пунктом, насчитывающим 335 жилых домов, в 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 "питейных дома"; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары (хлеб,обувь,кожи,ткани и др.) привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в Москве, Петербурге и поволжских городах смолой и дегтем.
Со времен преемника Кирилла игумена Трифона Кирилло-Белозерский монастырь находился в милости у московских правителей. Так, в 1447 году в Кириллов, посетить монастырь, приехал князь Василий Темный, который только что был ослеплен своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой и обещал тому не претендовать на московский престол. Игумен Трифон освободил его от крестного целования, после чего Василий благополучно вернул себе Московское княжество, а затем уничтожил Шемяку. В 1528 году Василий III с женой Еленой Глинской приезжают Кирилов-Белозерский монастырь молить о наследнике — в результате родился Иван Грозный, который сам трижды бывал в Кириллове, пожертвовал огромную сумму денег Кирилло-Белозерскому монастырю, а под конец жизни даже постригся в нем в монахи.
Кириллов был центром самого отдаленного северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078,8 кв. верст, т.е. была в 2,5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утвержденный в 1781 году. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определен планом, составленным Николаем Чечериным и утвержденным Екатериной II в 1777 году. В том же году в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма 

Достопримечательности.
Кирилло-Белозерский монастырь - основан в 1397 году, и представлял сильную крепость на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI—XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. Сохранилась и монастырская библиотека, в которой уцелело порядка четырнадцати тысяч томов. В музее хранится большое количество икон, самая ранняя из которых икона Успения начала XV века. Сохранился иконостас главного Успенского собора, исполненный после окончания строительства храма около 1497 года. В настоящее время половина его икон экспонируются в музее Кириллова, а остальные хранятся в музеях Москвы и Петербурга. За всю свою историю кроме основного предназначения - монастыря, уединенного места для молитвы и убежища от мира - монастырь исполнял различные другие функции. От сторожевого форпоста до тюрьмы времен Ивана Грозного.
Сейчас в монастыре расположен Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник.
Национальный парк "Русский Север" - создан на территории Кирилловского района 20 марта 1992 года в целях сохранения уникальных природно-культурных комплексов Вологодского Поозерья, использования их в рекреационных, эколого-просветительских, научных целях. Общая площадь парка 166,4 тыс.га. На его территории расположены два уникальных лесных массива - Шалго-Бодуновский и Сокольский бор, которые удивляют нас богатством и разнообразием северной флоры и фауны.
Особый интерес представляет восхождение на гору Маура. На вершине горы - рубленая часовенка во имя св. Кирилла и Ферапонта. На этом месте Кириллу Белозерскому было явление Пресвятой Богородицы, которая указала ему место для устройства обители. Если подняться на колокольню, можно увидеть понараму: всё Сиверское озеро и Кирилло-Белозерский монастырь лежат как на ладони. Рядом с часовней - камень св. Кирилла с отпечатком, напоминающим оттиск человеческой ноги. Говорят, это след ангела. Рекомендуется разуться и приложиться к отпечатку, загадав при этом желание.
Горицкий женский монастырь - основан князем Владимиром Старицким, двоюродным братом Ивана Грозного. Судьбой обители было предначертано стать местом заточения царственных и благородных женщин. Здесь были заключены две жены Ивана Грозного, дочь Бориса Годунова Ксения, первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина и др. В советское время монастырь был сильно разрушен и поруган, сейчас медленно восстанавливается. Из главного собора убрали сельский клуб, но служить там пока нельзя. На территории - святой источник с вкусной чистой водой.
Музей икон -(находится в трапезной палате при церкви Введения, 1519 г.) - обладает большой коллекцией икон. До наших дней почти полностью дошел иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. К сожалению, древние иконы этого иконостаса теперь разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находятся в Кириллове, а остальные - в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублева



Города и стоянки
А
Абалак
Азов
Алинские пески
Аристово
Архангельск
Астрахань
Ахтуба
Ахтубинск
Б
Балаково
Бахта
Белозерск
Беломорск
Березники
Берёзово
Бирск
Болгар
Борок
Брейтово
Брин-Наволок
В
Валаам
Великий Устюг
Верхняя Тойма
Весьегонск
Вилково
Винновка
Витим
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Волжский Утес
Вологда
Волокославино
Ворогово
Вытегра
Вятские поляны
Г
Горицы
Городец
Д
Даппарай
Дивеево
Дмитров
Днепропетровск
Дубна
Дубовка
Дудинка
Дюртюли
Е
Ейск
Елабуга
Енисейск
Ермаково
Ж
Жиганск
З
Запорожье
И
Игарка
Ильевка
Ирма
Й
Йошкар-Ола
К
Казань
Калач-на-Дону
Калязин
Камышин
Канев
Касимов
Кашин
Киев
Кижи
Кимры
Кинешма
Кириллов
Киров
Козловка
Козьмодемьянск
Коломна
Конаково
Коневец
Константиново
Константиновск
Кострома
Котлас
Красноборск
Красноярск
Кременчуг
Кузино
Кюсюр
Л
Левшино
Ленск
Ленские Столбы
Ленские Щеки
Лесосибирск
Лодейное Поле
М
Макарьево
Мамадыш
Мандроги
Мариинский Посад
Мартыново
Медвежьегорск
Москва
Муром
Мышкин
Н
Набережные Челны
Надвоицы
Нерехта
Несебр
Нижнекамск
Нижний Новгород
Никольское
Новая Ладога
Новгород Великий
Новороссийск
Норильск
О
Одесса
Олекминск
Омск
Остров Спас Каменный
Острова Кораблик и Барочка
П
Павлово
Пеллотсари
Пермь
Петрозаводск
Плес
Повенец
Подтесово
Пошехонье
Р
Романовская
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рыбрека
Рязань
С
Самара
Санкт-Петербург
Сарапул
Саратов
Свирьстрой
Свияжск
Севастополь
Северодвинск
Сенгилей
Сергеевка
Серпухов
Сиктях
Советск
Соликамск
Соловецкие острова
Сортавала
Сосенки
Сосновец
Соттинцы
Сочи
Стамбул
Старая Ладога
Старочеркасская
Стокгольм
Сургут
Сызрань
Т
Таганрог
Тверь
Тетюши
Тикси
Тобольск
Тольятти
Тотьма
Тульча
Туруханск
Тутаев
Тюмень
У
Углич
Ульяновск
Уржум
Усовка
Усть-Качка
Усть-Печеньга
Устье Вологодское
Устье-Кубенское
Уфа
Х
Ханты-Мансийск
Хвалынск
Хвойный Бор
Хельсинки
Херсон
Хохловка
Ц
Цимлянск
Ч
Чайковский
Чебоксары
Череповец
Чистополь
Чкаловск
Ш
Шексна
Ширяево
Шлиссельбург
Ю
Юрино
Юрьевец
Я
Ядрин
Якутск
Ялта
Ярославль
Ярцево




× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться