Лесосиби́рск — город (с 1975 года) в России, в Красноярском крае. Город краевого подчинения на территории Енисейского района, приравнен к районам Крайнего Севера Крупный центр лесопиления и лесохимии.
Географическое положение. Расположен на берегу реки Енисей в 300 километрах севернее Красноярска и в 40 км. от устья Ангары.
Население: 64,4 тыс. человек (2007).
Телефонный код: +7 39145.
Местное время: мск +4.
Краткая история.
С 1640 года на месте современного Лесосибирска существовала деревня Маклаков Луг. В XIX веке Маклаково становится центром волости. После Великой Отечественной Войны в районе Маклаково построены крупные лесопильные заводы для переработки ангарской сосны: Новоенисейский и Новомаклаковский лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, лесоперевалочная база и лесоперевалочный комбинат. Открывается железнодорожная ветка Ачинск-Маклаково, протяженностью 274 км, которая соединила посёлок с железнодорожной Сибирской магистралью. Для рабочих построены посёлки Новомаклаково и Новоенисейск.15 января 1975 года на базе пристаней «Енисейск» и «Маклаково» создан Лесосибирский порт - ныне дочернее предприятие Енисейского речного пароходства.Решением Президиума Верховного Совета РСФСР № 185 от 21 февраля 1975 года посёлки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск. В 1989 году к Лесосибирску присоединён посёлок Новоенисейск.
Достопримечательности.
Крестовоздвиженский собор - главное украшение Лесосибирска, самый большой православный собор не только в крае, но и в Сибири. В 1995 г. на Троицу был заложен первый камень в строительстве собора. Строился Лесосибирским СМП-3 по проекту архитектора А.В. Банникова (г. Красноярск) в соавторстве с протоиереем Андреем Юревичем, ныне - Благочинный церквей Енисейского округа, настоятель Крестовоздвиженского собора. Построен из красного кирпича, 13 куполов, символизирующих Христа и его 12 апостолов, издали хорошо видных с Енисея. Строительство собора продолжалось 7 лет. В процессе строительства были восстановлены и использованы способы кирпичной кладки, применявшиеся средневековыми русскими мастерами. По внешнему облику и конструктивным особенностям Крестовоздвиженский собор является аналогом московского собора Василия Блаженного.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться