Романовская - станица в волгодонском районе Ростовской области.
Географическое положение. Находится в нескольких километрах от г. Волгодонск.
Телефонный код: 86394.
Местное время: московское.
Краткая история.
История Волгодонского района насчитывает около четырёх столетий. Начался он с маленького казачьего городка Романовского. Первоначальное его расположение - правый берег реки Дон. Год образования - 1672, но есть сведения, что городок Романовский был образован в 1613 году и назван в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых - Михаила Романова.
С быстрым ростом на¬селения городок Романовский стал станицей. Из-за изменения русла Дона она несколько раз перемещалась с правого берега на левый. Окончательно расположилась на левом берегу с 1840 года. В том же году начали об¬разовываться юрты. В Романовский юрт входили хутора Харитонов, Рынок, Базки, Потапов. В период генерального ме¬жевания России в 1888 году станица Романовская б ыла отнесена к Первому Донскому округу с окружным центром в ста¬нице Константиновской.
К началу 20-го века станица Романовская стала одной из богатейших станиц Дона. В ней насчитывалось 876 дворов. Земельный фонд составлял 46939 десятин, из них 37686 десятин пашни, 8377 десятин неудобной земли, 900 десятин леса. В станице находились церковь, церковно-приходская школа, станичное правление, мировой судья, земский и ветери¬нарный врачи, почтовая контора, кредитное товарищество, двухклассное приходское училище, 23 ветряные мельницы, четыре маслобойни, два мыловаренных завода. несомненно, в том же 1613 году…» В 1917 году была образована Романовская волость. Она входила в первый Донской округ. В её составе были хутора: Грачевский, Лозно-Бязки, Лагутнинский, Мокро-Соленовский, Сухо-Саловский, Погожино, Рынок, Харитонов. В 1930 году казачья беднота стала объеди¬няться в колхозы. В 1931 году Романовский район был упразднён, его территория вошла в состав Цимлянского района. В 1934 году вновь был образован Романовский район. Трудно приходилось колхозникам, но воодушевил людей большой урожай, полученный с колхозных полей в 1935 году. В этом же году Романовский район был переименован в Комсомольский. Станица Романовская стала станицей Комсомольской. В 1954 году Романовский район получил новое название - Волгодонской. На его территории был воздвигнут промышленный город Волгодонск. В 1957 году район был упразднён и вошёл в состав Цимлянского района. 1957 году было образовано шесть винсовхозов. Двенадцать совхозов специализировались на выращивании кукурузы, сои, овощей, риса, кормовых культур. Цимлянский район имел развитое мясное и молочное животноводство, крупную птицефабрику, два рыбколхоза. В его состав входило более 60 населенных пунктов. Таким большим районом очень нелегко было управлять, и в 1983 году - 15 мая – был вновь образован Волгодонской район.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться