Цимлянск — город (с 1961) в России, административный центр Цимлянского района Ростовской области и Цимлянского городского поселения.
Географическое положение. Город расположен на востоке Ростовской области, на западном берегу Цимлянского водохранилища на реке Дон, в 20 км от Волгодонска и 236 км от Ростова-на-Дону. Ж.д. станция. Территория (кв. км): 26.
Население. 14,8 тыс. чел. (на 2008 год).
Телефонный код: 86391.
Местное время: московское.
Краткая история
Цимлянск (до 1950 года — станица Цимлянская) основан донскими казаками как казачий городок Усть-Цимла. Точных сведений о дате основания городка нет. Впервые в исторических документах Усть-Цимла упоминается в 1672 году, однако некоторые историки считают, что Цимлянск гораздо старше. Станица Цимлянская была выстроена на месте хазарской крепости Саркел (позднее русской Белой Вежи), крепостные стены которой казаки разобрали для своих куреней.
Частые набеги татар и весенние разливы Дона заставляли первых поселенцев Цимлы часто переселяться. Из походного журнала Петра I видно, что в 1696 году Цимлянский городок находился на правой стороне Дона. В это время он представлял собой небольшой квадрат, ограниченный земляной насыпью, впереди которой шла изгородь из длинных колотых бревен, врытых в землю, и плетень, перевитый терном. Постепенно землянки перестраивались в добротные дома, возводились хозяйственные постройки. Городок разрастался в обширное поселение – станицу. Местные жители занимались земледелием и скотоводством. Немалый доход они получали и от продажи соли, за которой ходили на Маныч.
Теплый южный климат создавал хорошие условия для выращивания винограда, черенки которого завозились из Венгрии, Ирана, с берегов Рейна. Есть интересные сведения о том, что в апреле 1709 г. Петр I, проездом в Черкасск, в связи с непогодой, ночью заехал в станицу Цимлянскую и остановился у местного казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На другой день Петр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, которые увидел за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов винограда. К началу XIX в. в станице росло уже около 30 тысяч кустов винограда.
Название
Городок был назван по расположению в устье реки Цимлы. Версий происхождения слова «цимла» несколько. Одни считают его произошедшим от тюркских слов «чим» (тина, водоросли), «чым» (дерн) или «сым» (памятник, могила). Другие полагают, что слово «Цимла» в переводе означает «подкова», так как между станицами Кумшацкой и Цимлянской Дон совершал изгиб, по форме напоминающй подкову.
Торговля
Удаленная на сотни километров от железных дорог, лишенная в зимние месяцы даже водных путей, тем не менее, Цимлянская была также и торговой станицей. В конце XIX - начале XX веков в Цимлянской ежегодно проводились ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России.
Судоходный канал
На правом возвышенном берегу Дона просуществовала Цимла без малого 300 лет, пока не пришло время перенести станицу Цимлянскую на новое место в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища. В 1950 году на строительство Волго-Дона в эти места съезжались рабочие, стекались грузы. После окончания великой стройки судоходного канала и Цимлянского гидроузла многие строители здесь и остались.
В 1950-52 гг. Цимла переименована в посёлок Цимлянск, а с 1961 года ему присвоен статус города.
Экономика
Значительный транспортный узел в бассейне нижнего Дона (перевалка зерна, угля, леса и лесоматериалов, минерального строительного сырья и других грузов с речных судов в железнодорожные составы и наоборот).
В современном Цимлянске работают винный, рыбоперерабатывающий, судомеханический заводы. В районе Цимлянска — Цимлянская ГЭС.
В Цимлянском районе выращивают пшеницу, ячмень, просо, гречиху, подсолнечник, кормовые культуры, овощи, фрукты, виноград. Молочно-мясное скотоводство, птицеводство.
Источник минеральной воды.
Также Цимлянск получил известность, как прекрасное место отдыха. Большое количество солнечных дней, выходы минерализированных вод создают все необходимые условия для полноценного отдыха.
Одной из основных достопримечательностей города является Цимлянская ГЭС. Кроме того, Цимлянск известен своими винами, особенно шампанским «Цимлянское игристое».
Транспорт
Железнодорожная станция на линии Морозовск - Куберле. Транспортная связь – автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. На территории Цимлянска находится аэропорт «Волгодонск», который пока не принимает авиарейсы.
Общая сеть автодорог составляет 235,2 км; областного значения - 92,7 км, местного значения – 142,5 км . Из них с асфальтобетонным покрытием 221,8 км.
Внутригородские и пригородные перевозки осуществляются автобусами и маршрутными такси.
Основные достопримечательности
Город примечателен архитектурой, которая отличается от остальных провинциальных городов Ростовской области, точнее его микрорайон, называемый «городок». Он выстроен в стиле курортов 1950-х годов, сталинском ампире. В том же стиле выстроены административные здания города и ГЭС. Город хорошо озеленён.
Отсюда родом советский ракетостроитель А. М. Макаров и другие знаменитые люди.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться