Серпухов – основан в 1339 году и в настоящее время является районным центром.
Географическое положение.
Серпухов расположен в южной части Московской области, на реке Наре, вблизи впадения её в Оку. Город и прилегающий к нему район находится на границе трёх физико-географических провинций. Север района, расположенный на левом берегу Оки относится к Московско-Окской равнине, которая на северо-западе переходит в склоны Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке — в Подмосковную Мещёру, а на юге ограничена долиной Оки. Западная часть района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Южная часть, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, — к Заокской провинции.
Население. 123,8 тыс. чел. (в 2008г.)
Телефонный код: 4967.
Местное время. московское.
Краткая история.
Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремеслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.
Основные достопримечательности.
В Серпухове расположено значительное количество достопримечательностей. Среди них: уникальный памятник культуры — историко-художественный музей; древний центр Серпухова, находящийся на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары, с уцелевшими фрагментами белокаменных стен городского кремля и Троицким собором, используемым ныне как филиал историко-художественного музея; а также памятники архитектуры Федерального, республиканского и местного значения.
Серпухов достаточно зелёный город, в пределах его границ насчитывается порядка 50 садов и скверов. Есть также парк им. Олега Степанова и городской питомник. Излюбленным местом отдыха серпуховичи считают и сосновый бор, который расположен в черте города.
Основные туристические маршруты Серпухова охватывают Соборную гору с остатками стен кремля, Серпуховский историко-художественный музей, Высоцкий и Владычный монастыри, посадские церкви, выставочный зал, расположенные в Серпуховском районе Приокско-Террасный заповедник и страусиную ферму в деревне Старые Кузьмёнки. Туристы, посещающие Серпухов, могут воспользоваться услугами гостиниц. В гостиничном бизнесе города присутствуют семь отелей: пять бизнес-класса и два экономического класса.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться