Сенгиле́й — административный центр Сенгилеевского района Ульяновской области.
Географическое положение. Сенгилей расположен в Среднем Поволжье, на склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище). Ближайшая железнодорожная станция — Красный Гуляй (45 км на северо-запад). В 72 км к северу находится областной центр город Ульяновск.
Население: 7843.
Телефонный код: 84233.
Местное время: московское.
Краткая история.
Город основан в 1666 симбирским воеводой князем И. И. Дашковым как застава для защиты от кочевников, вокруг которой позже выросли слободы. В начале XVIII века три слободы (Станичная, Бутырская, Выборная) были объединены в село Покровское (названное по церкви). В 1780 село Покровское преобразовано в город Сенгилей. Название по расположению при впадении в Волгу небольшой реки Сенгилей (ныне Сенгилейка). Гидроним из эрзянского сянг «приток» и лей «река». С середины XIX века Сенгилей был центром мукомольного производства и торговли хлебом, кроме того известен был яблоневыми садами. В 1925 Сенгилей преобразован в сельское поселение. С 1928 — в рабочий посёлок. С 1943 Сенгилей вновь получил статус города.
Достопримечательности.
В 1950-е годы при подготовке к затоплению Куйбышевского водохранилища в Сенгилее были снесены многие памятники архитектуры XVIII-XIX веков. Среди современной застройки выделяются несколько зданий 1890-х гг., в том числе бывшая земская управа, земская больница, начальное училище. В 6 км от Сенгилея, в селе Каранино, — бывшее имение братьев Тургеневых — экономиста и публициста Н. И. Тургенева и историка А. И. Тургенева.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться