Во́лжский — город областного подчинения в Волгоградской области России, один из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья, второй по величине в области и 58-й в списке городов России.
Население: 314 255 чел. по Всероссийской переписи населения 2010 года, 314 169 человек на 1 января 2012 года. Вместе с Волгоградом образует ядро Волгоградской агломерации, имеющей суммарное население 1,3—1,4 млн человек.
Географическое положение: Расположен на левом берегу реки Ахтубы в 20 километрах северо-восточнее центра Волгограда, по плотине Волжской ГЭС он смежен с Тракторозаводским районом Волгограда.
Смотреть круизы с посещением г. Волжский>>
Краткая история: В XIV веке на месте города Волжский существовало одно или несколько золотоордынских поселений. Первые поселения русских людей на левобережье Волги в районе города Волжского возникли в XVIII веке, гораздо позже Царицына. Ранее просто их быть не могло по причине кочевания в этих краях калмыков, каракалпаков и ногайцев.
С 1757 года на месте города (его юго-западной части) существовало село Безродное, известное также под названием Верхняя Ахтуба или Верхне-Ахтубинский городок. Оно располагалось параллельно реке Ахтубе от нынешнего посёлка Рабочий до стадиона имени Логинова. Далее, до района речного порта, были редкие сады, и отдельными дворами жили сельчане. Наименование села происходило от беглых людей, поселившихся здесь — людей без роду. Это были хоть и не казаки, но тоже свободолюбивые люди. Основатель села — поручик австрийского Сербско-Славянского гусарского полка, расположенного на территории Венгерской короны, на русской службе в подобном же чине с 1748 года, с 1752 года директор Астраханской Садовой конторы, майор с 1759 года Иван Андреевич Поробич (Паробич), серб по национальности, большой специалист по виноградарству. Именно по его призыву ранее годами нелегально проживающие среди казаков Царицынской сторожевой линии беглые стали заселять Ахтубу. Уже на следующий год, он был вынужден уехать обратно в Астрахань, так как специалисты по шелководству на Ахтубу не поехали. К 1917 году в селе проживало 20 тыс. человек. Во время Сталинградской битвы оно было практически уничтожено. Сохранились только здания школы XIX века и мельницы.
Достопримечательности: Поскольку Волжский является молодым городом, в нём очень мало исторических достопримечательностей. При посещении города рекомендуется обратить внимание на следующие примечательные места города:
Центр города (площадь Ленина) со зданием гостиницы «Ахтуба» и прогулочной зоной, заканчивающейся у картинной галереи и собора.
Картинная галерея в здании старой школы на набережной Ахтубы. Рядом памятник и площадка, с которой открывается панорамный вид на пойму и Волгоград.
Дворцовая площадь со зданием Дворца культуры ВГС. За дворцом расположен Парк культуры и отдыха «Гидростроитель» с аттракционами, фонтанами, беседкой в классическом стиле и скульптурами в стиле соцреализма.
Прогулочная улица Фонтанная, начинающаяся от Дворцовой площади и ведущая к набережной. В конце улицы расположен краеведческий музей, дворец обрядов и памятник, посвящённый годовщине основания города.
Здание водонапорной башни на ул. Карла Маркса.
Памятник воинам-интернационалистам, построенный в 1993 году между 25 и 31 микрорайонами на улице 40 лет победы.
Плотина Волжской ГЭС, с которой открывается панорамный вид на Волгу и соседний Волгоград.
Памятник первому трамваю г. Волжского. Установлен напротив трамвайного депо.
Мемориал, посвящённый первостроителям Волжского на улице Набережной, напротив краеведческого музея.
Памятник основателю города Ф. Г. Логинову, на площади Строителей, там же расположены памятные доски с фотографиями именитых волжан.
Памятник жертвам политических репрессий, расположенный за гостиницей «Ахтуба», на территории парка им. 60-летия Октября.
Старая мельница, расположенная в 36 квартале.
Памятник Я. М. Свердлову, расположен на одноименной площади.
Стела в честь 25-летия Волжского с замурованной памятной капсулой потомкам (должна быть вскрыта в 2029 году), расположена на площади Труда.
Памятник милицейской машине, установлен напротив главного здания ГИБДД.
При Екатерине II в 1765—1766 годах на территории занимаемой сейчас Волжским был построен шелковый завод. Ранние попытки занятий шелководством в 1729—1756 (частное симбирского купца Духова) и в 1756—1764 (казённое астраханской Садовой конторы) годах привели к организации тутовых плантаций и заселению двух первых поселений в верхней Ахтубе бывшими беглыми крестьянами, получивших статус казённых крестьян.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться