Дубна - наукоград на севере Московской области (125 км от Москвы), крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.
Географическое положение. Город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. Единственный населённый пункт Московской области, расположенный на Волге.
Население: 73 840 чел. (на 2013 год).
Телефонный код: +7 49621
Местное время: московское
Краткая история
По мнению местных историков, первое упоминание о Дубне относится к 1134 году; городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. Город упомянут первый раз в связи с тем, что его окрестности опустошил новгородский князь Всеволод. Хотя некоторыми исследователями эти утверждения оспариваются.
Городок Дубна, принадлежавший князю Ярославу, был сожжён новгородским войском князя Мстислава в 1216 году и окончательно уничтожен во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубненское мыто, затем — село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба.
Территория современного города входила в состав Тверской губернии, в советское время (до 1956 года) — в состав Калининской, затем — Московской области.
В 30-х годах XX века в районе современной Дубны началось строительство первой на Волге ГЭС (Иваньковская) и канала имени Москвы. После завершения строительства комплекса Волжских гидросооружений (1937 год) начал расти рабочий посёлок Большая Волга.
Статус города Дубна получила в 1956 году в связи с организацией Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Построенные в Дубне синхроциклотрон и синхрофазотрон, в 60-х годах были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц и сыграли значительную роль в развитии физики.
В 1960 году в состав Дубны вошёл город Иваньково, образованный в 1958 году и до этого входивший в состав Калининской области.
Увеличению экономической значимости города способствовало открытие в 1973 году приборного завода "Тензор", выпускавшего помимо прочего приборы для атомных электростанций. Три года после этого был создан НИИ "Атолл", где началась разработка систем контроля за подводной и надводной обстановкой на различных акваториях.
В 1994 году в городе был открыт Международный университет природы, общества и человека «Дубна».
В 2001 году указом Президента Российской Федерации № 1472 Дубне присвоен статус наукограда.
На основании постановления Правительства РФ №781 от 21 декабря 2005 года в Дубне была создана Особая Экономическая Зона технико-внедренческого типа. К развиваемым направлениям деятельности в ОЭЗ "Дубна" относятся ядерно-физические и нанотехнологии, информационные и медицинские технологии, а также некоторые другие. Для привлечения компаний в ОЭЗ предусмотрены такие меры, как упрощённый порядок приобретения земельных участков, налоговые льготы, предоставление квартир ведущим специалистам и проч. Планируется, что в особой экономической зоне будет функционировать порядка 350 компаний-резидентов, что обеспечит около 10 000 новых рабочих мест.
Города и стоянки