Сочи — город-курорт в России, расположен на черноморском побережье Западного Кавказа в Краснодарском крае России, на расстоянии 1700 км от Москвы. Вместе с посёлком городского типа Красная Поляна и рядом сельских населённых пунктов, расположенных на южных склонах Главного Кавказского хребта, город Сочи образует муниципальное образование город-курорт Сочи, также неофициально именуемое Большой Сочи.
Географическое положение. Город располагается около 43 градусов северной широты, то есть примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока. Координаты города Сочи (Главного почтамта) — 43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д. Сочи, как и весь участок российского черноморского побережья южнее Туапсе, расположен в зоне влажных субтропиков.
Важнейшими курортными факторами, привлекающими отдыхающих в Сочи, являются наличие пляжей, тёплый климат, минеральные источники. Девственные колхидские леса Западного Кавказа на территории города (Кавказский государственный биосферный заповедник) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Население: 399,6 тыс. жителей (2014)
Телефонный код: +7 862.
Местное время: московское. Сочи отнесено к тому же часовому поясу, что и Москва.
Краткая история
Первые люди появились на территории современного Сочи более 100 тысяч лет назад. Ряд ученых указывает , что следы обитания человека, найденные на территории города-курорта, позволяют предполагать, что первые люди появились здесь на 300-350 тысяч лет раньше. В районе Сочи обнаружено и исследовано множество археологических памятников – пещерные и открытые стоянки, поселения, дольмены, могильники, развалины крепостей и храмов. В предгорьях (Казачий Брод, Батарейка, Ажек, Пластунка, Малый Ахун, Мамайка и др.) найдены стояноки с каменными мотыжками характерного типа, относящиеся к IV-первой половине III тысячелетия до нашей эры.
В VI-I вв. до н.э. на северо-восточном побережье Черного моря жили племена ахеев, зигов и гениохов. В начале нашей эры на территорию между реками Псоу и Шахе населяли саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохийских племен.
В средние века в районе Сочи жили племена абхазо-адыгейской языковой группы , а к первой половине XIX в - адыги (причерноморские шапсуги), убыхи и абазины (садзы).
Черноморское побережье Кавказа отошло к России в 1829 году после окончания русско-турецкой войны. По Адрианопольскомумирному договору Россия получила территории от устья реки Кубань до форта СВ.Николая (южнее Поти). Турция саботировала данный договор. В целях укрепления Черноморской береговой линии было необходимо построить укрепления, препятствующие проникновению турок в данный район. Черноморская береговая линия была создана в 30-е годы XIX в. В этот период были построены форты Александрия (центр Сочи), Лазарев (п. Лазаревское), Головинский (п.Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер). После окончания в 1864 году Кавказской войны коренные жители – адыги, убыхи и абазины были вынуждены покинуть родную землю.
В 1866 году начинается заселение территории Сочи русскими, украинцамИ, белорусами, армянями, грузинами, греками, эстонцами и народами других национальностей. В конце 1860-х гг сюда возвращаются адыги (в основном шапсуги и хакучи), скрывавшиеся в горах.
Сочи приобретает значение курортной местности в конце XIX - начале XX в. Именно в этот период строятся первые гостиницы, лечебницы, открываются санаторно-курортные учреждения, закладываются сады и парки, начинает функционировать курорт Мацеста.
Не обошло Сочи стороной революционное движение начала прошлого века. В декабре 1905 - январе 1906 Сочинская группа Батумского комитета РСДРП организовала в округе вооруженное восстание, в Сочи были созданы народные суды и народная милиция.
Революция 1917 года и гражданская война 1918-1929 гг остановили развитие города.
В 1920 году создается Сочинское курортное управление. Уже в 1921 году в Сочи открываются первые советские санатории - «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва» и другие; в 1921 г. в них отдохнуло 4,5 тыс. человек.
В 1926 г. правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения. К 1930 году в Сочи функционировало 6 государственных санаториев на 465 коек, 21 ведомственное учреждение курортного типа, центральная курортная поликлиника.
В 1934 году Сочи включили в число ударных строек страны.
Великая Отечественная Война прервала развитие курорта. Из нашего города было мобилизовано и ушло добравольцами на фронт 18 707 человек, из них 4 566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них – посмертно. На территории Сочи. На базе санаториев города были развернуты госпитали, а в дни битвы за Кавказ Сочи стал главной госпитальной базой на Юге страны.
Мероприятия по восстанавлению город начались в конце войны. К 1947 году работало уже 45 санаториев. Довоенного уровня удалось достигнуть в начале 50-х годов. Продолжается расширение инфраструктуры города, строятся новые жилые кварталы, здания вокзалов - железнодорожного (1952г.) и морского (1955г.).
В феврале 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР границы города значительно расширились. Теперь Сочи включал в себя 4 административно-территориальных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский (общая площадь - 3505 км2).
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В конце 80-х гг. город принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, в том числе свыше 200 тыс. иностранных граждан.
В середине 90-х гг. число курортников, ежегодно приезжающих на отдых и лечение в Сочи, составляло 300 тыс. человек, а в 2000г.-1 млн. 456 тыс. человек.
Достопримечательности
Центральный район Сочи – это непосредственно сам город. Это самое солнечное место края, здесь галечные пляжи, чистое море и все условия для пляжного отдыха. К достопримечательностям Сочи можно отнести многочисленные музеи, концертные залы и театры, парки отдыха, набережные, улицы и площади города. Красивейшие природные достопримечательности Сочи и отличные места для фото – это водопады Агурский и Змейковские, Орлиные скалы и Скалу Прометея, ферма форелей, где можно самостоятельно ловить рыбу, обезьяний питомник и дельфинарий, горный хребет Алек, Воронцовские пещеры, самшитовая роща, горы Ахун и Бытха. В список достопримечательностей курорта можно внести и саму уникальную природную ситуацию – климат, воздух, природный комплекс, флору и фауну.
В самом центре города находится Сочинский Дендрарий, также входящий в список достопримечательностей города. Это настоящий природный музей под открытым небом и красивейший ботанический сад страны. Здесь произрастает более 1600 видов растений, в том числе древние и занесенные в красную книгу, а некоторые виды даже считались вымершими. В дендрарии есть уникальные места для фото, а морской аквариум огромных размеров дает описание подводной фауны Черного моря.
К достопримечательностям Сочи можно отнести и Курортный проспект, протяженностью более 10 км, это одна из самых длинных улиц в мире. Роскошная и затейливая архитектура Проспекта – это мосты и виадуки, арки и ворота, беседки и павильоны, обильные зеленые насаждения с ландшафтным дизайном. Музеи Сочи располагают интересными экспозициями с фото и описанием исторического прошлого. Стоит побывать в этнографическом и художественном музеях, в литературном музее Островского и Летнем театре, Сочинском цирке, океанариуме и дельфинарии.
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться