Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Города и стоянки

Новороссийск — город на юге России, центр муниципального образования город Новороссийск в составе Краснодарского края.
Новороссийск — важный транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт России и крупнейший порт Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара, узел шоссейных дорог.
Город-герой с 14 сентября 1973 года.

Географическое положение. Расположен на юго-западе Краснодарского края, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря.
Со стороны моря Новороссийск больше всего напоминает амфитеатр, который выстроен вдоль бухты. С другой стороны город защищают горы Северного Кавказа. Холодные воздушные массы, которые текут в эту сторону с континента, останавливаются горами.

Климатические условия близки к средиземноморским. Тёплое мягкое лето и ветреные зимы. При этом с декабря по март температура воды редко опускается ниже 7°C. Летом тёплое море радует своих гостей температурой воды от 20°C до 25°C.
Новороссийск граничит с такими районами как: Крымский, Анапский, Геленджикский.

Население: 256,6 тыс. жителей (2014)

Телефонный код: +7 8617.

Местное время: московское. Новороссийск отнесен к тому же часовому поясу, что и Москва.

 

Краткая история

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В V в. до н. э. на месте современного Новороссийска возник Бата — торговый греческий город. Во II в. до н. э. он разрушен кочевниками-аланами. В XIII в. Цемесская бухта принадлежит Золотой Орде. В устье реки Цемес генуэзцами построена крепость Батарио. В 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь, Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. В XVIII веке в районе Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-Кале. В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день празднуется теперь как День основания города.

27 сентября 1866 года Новороссийск становится центром Черноморского округа (Черноморское побережье от Тамани до Грузии; до 1896). В городе тогда насчитывалось 430 жителей. В 1882 году вошёл в строй первый цементный завод, в 1888 — в Новороссийск пришёл первый поезд, в 1893 — рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока. С 1896 по 1920 годы Новороссийск — центр Черноморской губернии.

14 декабря 1905 года Совет депутатов трудящихся обращается к новороссийцам, горожане призываются к борьбе с царизмом. Начала своё существование Новороссийская республика. 25 декабря отряд под командованием генерала Пржевальского прибыл на станцию Тоннельную, а в бухте отдал якорь броненосец «Три святителя». Совет депутатов принял решение не сопротивляться царским властям. В городе введено осадное положение, народные депутаты осуждены и приговорены к каторжным работам, а 7 человек к смертной казни.


23-30 ноября 1917 года власть комиссара Временного правительства ликвидирована. Избран Центральный исполнительный комитет Советов Черноморской губернии, 1 декабря распущена городская дума и установлена Советская власть. В марте-мае 1918 г. Новороссийск — центр Черноморской Советской Республики в составе РСФСР. с 30 мая по 6 июля в составе Кубано-Черноморской Советской Республики. 18-19 июня по распоряжению В. И. Ленина в Цемесской бухте был затоплен Черноморский флот. с 7 июля в составе Северо-Кавказской Советской Республики. 26 августа город переходит под контроль белогвардейцев и интервентов. 12 марта 1920 года белые части начали посадку в пароходы для эвакуации. Генерал Деникин на миноносце «Цесаревич Георгий» из порта Новороссийск покинул Россию, 1 мая в Новороссийске не осталось белогвардейцев и проходит первомайский парад.

В апреле 1930 года запущена Новороссийская электростанция мощностью 22 тысячи киловатт, в 1937 году со дна Цемесской бухты поднят затопленный в 1918-м Черноморский флот, в 1940-м в городе ликвидирована неграмотность.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 большая часть города была захвачена войсками вермахта (см. Новороссийская операция (1942)). В 1943 году, в ночь на 4 февраля, южнее Новороссийска, в район Мысхако высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии «Малая земля»), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. 16 сентября (см. Новороссийско-Таманская операция) город был полностью освобождён.

7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

 

Достопримечательности

Достопримечательности Новороссийска знамениты на всю страну, а некоторые даже на весь мир. Новороссийск собрал в себе множество прекрасных мест для прогулок, отдыха и развлечений, мемориальных композиций и памятников. Основное место среди достопримечательностей Новороссийска занимает набережная адмирала Серебрякова, протянувшаяся по берегу Цемесской (Новороссийской) бухты. Прогуливаясь по ней, вы встретите не только памятник основателям города, неизвестному матросу и композиции «Дарующая воду», «Девушка на дельфине» и «Жена моряка», но и различные скульптуры дельфинов, морских коньков и якорей.

Также на набережной находятся памятник основателям города и крейсер-музей «Михаил Кутузов», который можно посетить с экскурсией. В районе набережной также расположены такие достопримечательности, как Морской вокзал, городской пляж и мыс любви.

Недалеко от набережной находится памятник знаменитому герою «Бриллиантовой руки» – Геше Козодоеву. Если вас интересует история города – отправляйтесь в Новороссийский исторический государственный музей-заповедник.

Достопримечательности Новороссийска содержат много памятных мест, посвященных историческим событиям и героям города и страны. К ним можно отнести площадь Героев, памятник «Исход», мемориальные комплексы «Рубеж обороны» и «Долина смерти», мемориал-музей «Малая земля», при котором находится музей военной техники.

Подышать свежим воздухом и расслабиться, вы можете, прогулявшись по Цемесской или Пионерской рощам, а за развлечениями стоит отправиться в парк аттракционов имени Ленина. Достопримечательности Новороссийска придутся по вкусу каждому отдыхающему и гостю города-героя!

 



Города и стоянки
А
Абалак
Азов
Алинские пески
Аристово
Архангельск
Астрахань
Ахтуба
Ахтубинск
Б
Балаково
Бахта
Белозерск
Беломорск
Березники
Берёзово
Бирск
Болгар
Борок
Брейтово
Брин-Наволок
В
Валаам
Великий Устюг
Верхняя Тойма
Весьегонск
Вилково
Винновка
Витим
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Волжский Утес
Вологда
Волокославино
Ворогово
Вытегра
Вятские поляны
Г
Горицы
Городец
Д
Даппарай
Дивеево
Дмитров
Днепропетровск
Дубна
Дубовка
Дудинка
Дюртюли
Е
Ейск
Елабуга
Енисейск
Ермаково
Ж
Жиганск
З
Запорожье
И
Игарка
Ильевка
Ирма
Й
Йошкар-Ола
К
Казань
Калач-на-Дону
Калязин
Камышин
Канев
Касимов
Кашин
Киев
Кижи
Кимры
Кинешма
Кириллов
Киров
Козловка
Козьмодемьянск
Коломна
Конаково
Коневец
Константиново
Константиновск
Кострома
Котлас
Красноборск
Красноярск
Кременчуг
Кузино
Кюсюр
Л
Левшино
Ленск
Ленские Столбы
Ленские Щеки
Лесосибирск
Лодейное Поле
М
Макарьево
Мамадыш
Мандроги
Мариинский Посад
Мартыново
Медвежьегорск
Москва
Муром
Мышкин
Н
Набережные Челны
Надвоицы
Нерехта
Несебр
Нижнекамск
Нижний Новгород
Никольское
Новая Ладога
Новгород Великий
Новороссийск
Норильск
О
Одесса
Олекминск
Омск
Остров Спас Каменный
Острова Кораблик и Барочка
П
Павлово
Пеллотсари
Пермь
Петрозаводск
Плес
Повенец
Подтесово
Пошехонье
Р
Романовская
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рыбрека
Рязань
С
Самара
Санкт-Петербург
Сарапул
Саратов
Свирьстрой
Свияжск
Севастополь
Северодвинск
Сенгилей
Сергеевка
Серпухов
Сиктях
Советск
Соликамск
Соловецкие острова
Сортавала
Сосенки
Сосновец
Соттинцы
Сочи
Стамбул
Старая Ладога
Старочеркасская
Стокгольм
Сургут
Сызрань
Т
Таганрог
Тверь
Тетюши
Тикси
Тобольск
Тольятти
Тотьма
Тульча
Туруханск
Тутаев
Тюмень
У
Углич
Ульяновск
Уржум
Усовка
Усть-Качка
Усть-Печеньга
Устье Вологодское
Устье-Кубенское
Уфа
Х
Ханты-Мансийск
Хвалынск
Хвойный Бор
Хельсинки
Херсон
Хохловка
Ц
Цимлянск
Ч
Чайковский
Чебоксары
Череповец
Чистополь
Чкаловск
Ш
Шексна
Ширяево
Шлиссельбург
Ю
Юрино
Юрьевец
Я
Ядрин
Якутск
Ялта
Ярославль
Ярцево




× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться