Географическое положение: Мамады́ш — город (с 1781) в России, административный центр Мамадышского района Татарстана. Город расположен на правом берегу реки Вятка (приток Камы), при впадении в неё реки Ошма, в 167 км восточнее Казани. Территория Мамадышского района расположена в восточной части Русской равнины, на северо-востоке Татарстана. На востоке она граничит с Елабужским районом, на юге - с Нижнекамским и Чистопольским, на западе - с Тюлячинским и Сабинским, на севере - Кукморским районом, на северо-востоке - с Республикой Удмуртия. Мамадышский район состоит из 132 деревень (64 сел, 48 деревень, 18 поселков), относящихся к 33 Советам местного самоуправления.
Население: Численность населения на 1 января 2013 года составляет 15 тысяч человек.
Телефонный код: +7 85563
Местное время: московское
Смотреть круизы с посещением г. Мамадыш>>
Краткая история: Древнее булгарское поселение в окрестностях Мамадыша появилось в начале XII века. Оно упоминается как «Ак Кирмэн», «Белые Кирмени», что в адекватном переводе на русский язык — «Белая Крепость» в 1151 году в летописях Киевской Руси… Общеизвестно, что укрепленное городище Керменчук в XII-XIV веках являлось центром удельного княжества Волжско-Камской Булгарии, вполне самостоятельного. И до недавнего времени остатки его стен находились в 18 километрах от современного Мамадыша, недалеко от села Русские Кирмени. После взятия в 1552 году Казани Иваном Грозным и с включением мамадышских земель в состав русского государства, со второй половины XVI века в низовьях междуречья Вятки и Камы стали возникать русские поселения. С конца XVI столетия в письменных источниках появляется слово «Мамадыш». 3 июля 1613 года была подписана официальная грамота «Об образовании на месте старой мамадышской пустоши монастырского села Троицкое-Мамадыш», которое входило в Казанское воеводство, а затем вошло в состав Казанской губернии, как центр Мамадышского уезда.
Село Мамадыш к началу 1780-х годов превратилось в центр ремесленничества и торговли. Удобство судоходной реки во многом способствовало этому. Растет купечество, растет количество заводов и фабрик, пусть и относительно маленьких, но все-таки производящих свой товар. По Указу императрицы Екатерины Второй об образовании губерний с уездами в их составе, 28 сентября 1781 года село Мамадыш было возведено в ранг уездного города Казанского наместничества, а с 1796 года - Казанской губернии. По переписи населения в 1764 году в селе Троицком, в Мамадыше было всего 139 дворов с населением 545 человек обоего пола. Здесь находился монастырский двор, деревянная церковь Никольская, построенная в 1614 году, мельница на реке Ошма. С 1764 года Мамадыш - экономическое село.
Мамадыш первых после военных лет, как, впрочем, и мамадышское село, не испытал крутых перемен, но уже к 1953 году незаметно выросли четыре новых улицы, а в Заошме появился целый рабочий посёлок.
Достопримечательности: Храм Преподобной Ксении Римляныни; дом купца Жукова (в котором сначала был универсальный магазин, затем кинотеатр «Дружба» и районный Дом культуры, а сейчас располагается спортивная школа); ещё есть достопримечательность - это Старая пожарная часть, по ул. Советкая, 1 (сейчас там торговые площади).
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться