Круизы по Оке – навигация 2022

Дорогие друзья!
Ока – одна из самых живописных рек России – не так часто встречается в расписании круизных компаний, но именно здесь находится село Константиново – родина Сергея Есенина, знаковое место для многочисленных поклонников поэта. Неповторимая атмосфера старинных русских городов, расположенных по маршрутам круизов, не случайно привлекает сюда многих кинематографистов.
Самые популярные круизные направления по Оке: из Москвы – в Константиново, Коломну, Павлово, Рязань; из Нижнего Новгорода – в Муром, Касимов и другие города.
Круизный центр «Инфофлот» рекомендует:
ВСЕ КРУИЗЫ ПО ОКЕ С АПРЕЛЯ ПО ОКТЯБРЬ 2022:
Пожалуйста, включите JavaScript
Пожалуйста, включите JavaScript
Интересные факты о маршрутах:
Константиново – село расположено на высоком берегу, поэтому знакомство с этим местом начнется с подъема по длинной лестнице. Наверху есть смотровая площадка, где установлен гигантский портрет Сергея Есенина. Посещение Константиново — это возможность своими глазами увидеть те пейзажи, которые так любил знаменитый поэт.
в центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина расположен в центральной части села. После смерти поэта село дважды пытались переименовать Есенино. Но оба раза ходатайства были отклонены.
 |
 |
Высокий берег Оки |
Дом-музей Сергея Есенина |
Рязань – из-за особенностей судоходства на Оке один из самых популярных у туристов городов России в маршрутах круизов встречается нечасто. До конца 18 века город назывался Переяславлем-Рязанским. Согласно одной из городских легенд, во время Великой Отечественной войны Рязанский кремль уцелел потому, что немецкое командование запретило сбрасывать на него бомбы.
Рязань – одна из древнейших русских территорий с богатыми традициями народных промыслов, откуда можно привезти самые разные сувениры: леденцы, пряники, уникальные михайловские кружева, плетеные изделия из лозы и скопинскую керамику.
 |
 |
Рязанский кремль |
Соборная площадь в Касимове |
Касимов — небольшой город, принадлежавший и славянам, и татарам, успел побывать столицей ханства и уездным городом. Здесь тесно переплелись две культуры, а достопримечательности Касимова также разнообразны, как и его история. В татарской части города находится белоснежная Ханская мечеть, словно сошедшая со страниц древней восточной сказки. Поднявшись по винтовой лестнице минарета, можно полюбоваться панорамой Оки.
Но, пожалуй, самой известной достопримечательностью является дом-музей Алянчиковых — купеческой семьи, к которой горожане Касимова относились с небывалым уважением. В экспозиции музея представлены старинные деревянные скульптуры и чугунная посуда, отлитая на местных Баташевских заводах, картины, написанные в XIX столетии, снаряжение воина-мусульманина и многое другое.
 |
 |
Муром |
Коломна |
Муром — относится к числу самых древних городов страны. В «Повести временных лет» Муром перечислен среди городов, признавших власть Рюрика. Максим Горький писал: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты».
Прямо перед речным вокзалом на высоком холме расположен самый древний из муромских монастырей – Спасо-Преображенская обитель. Дальше по набережной можно отправиться в Окский парк, открытый в 1852 году. В парке установлен большой памятник Илье Муромцу: по одной из версий, легендарный богатырь появился неподалеку от города.
Коломна — древняя защитница столицы выстроена в крутой излучине, где встречаются Москва-река и Ока. Интересно, что территория Коломенского Кремля — это не просто музей, а один из городских районов. Во время стоянки вас ждет знакомство с одной из самых больших и мощных крепостей своего времени. На память о Коломне советуем взять несколько коробочек местной пастилы, видов которой множество: от классической яблочной до оригинальной ореховой или вовсе тыквенной.
До встречи на борту!