Поиск круиза
Подписка на новости и спецпредложения

Водные пути

Из Ладожского озера (древнее название - "Нево") вытекает река Нева и впадает в Финский залив Балтийского моря в городе Санкт Петербурге. В месте истока из Ладоги находится крепость Шлиссельбург. Крепость была основана на острове между двумя рукавами Невы в 1323 году московским князем Иваном Даниловичем и носила до 1612 года название "Крепость Орешек". В этом году она была захвачена Шведами и снова стала Российской только в 1702 году в ходе Северной войны. В осаде крепости в качестве обычного офицера принимал участие царь Петр I. В начале XVIII века по указаниям Петра крепость была значительно перестроена и расширена. После утраты военного значения в начале XIX века, становится тюрьмой и местом ссылки политических заключенных.

Нева - река короткая, чуть более 60 км., но довольно быстрая и полноводная. Движение по реке оживленное, берега обжитые: города Кировск, Усть-Ижора, Отрадное, многочисленные населенные пункты и дачные поселки Ленинградской области.

Река Нева является важным звеном Волго-Балтийского водного пути. Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив. Длина реки 74 км, ширина изменяется от 250 м у мыса Святки до 1,3 км. Падение реки от истока до устья составляет 4,47 м. Глубины на судовом ходе в среднем 8-12 м, наименьшие - равные гарантированной глубине 4 м на Ивановских порогах и Кошкинском фарватере. Река имеет три крутых изгиба: выше Литейного моста (Смольная наб.), в Кривом колене (Невский лесопарк), и в районе Ивановских порогов. Эти места имеют наименьшие габариты судового хода. Русло реки сложено глинистыми грунтами с включением крупных камней. Наибольший расход воды наблюдается в мае-июне – 1790-4590 м3/с, в меженный период навигации 1400-3500 м3/с, в зимний – 750-2760 м3/с.

При своём впадении в Финский залив Нева разветвляется на несколько руковов, образуя обширную дельту, насчитывающую около 100 островов. Наиболее значительными рукавами дельты являются реки Большая Нева, Малая Нева, Большая Невка, Средняя Невка и Малая Невка. В устья рукавов с моря через бар ведет несколько фарватеров, из которых навигационное значение имеют Елагинский, Петровкий, Галерный и Корабельный фарватеры.

По режиму уровней Неву разделяют на две части. Нижнюю от устья до Ивановских порогов где наблюдается влияние Финского залива и верхнюю от Ивановских порогов до истока, где заметнее влияние Ладожского озера. Резкое влияние на уровень воды в Неве оказывают ветры. Сгонно – нагонные колебания уровня воды одна из особенностей Невы. Нагон в устье Невы обычно сопровождается сгоном в истоке и наоборот. Наибольшее изменение уровня воды вызывают западные и восточные ветры.

При подъёме воды выше ординара на 160 см по водомерному посту Горный институт в С. Петербурге создаётся угроза наводнения.


Водные пути
А
Азовское море
Амур
Б
Белая
Белое море
Белое озеро
Беломорско-Балтийский канал
В
Ветлуга
Волга
Волго-Балтийский канал
Волго-Донской канал
Волгоградское водохранилище
Волхов
Воткинское водохранилище
Вытегра
Вятка
Г
Горьковское водохранилище
Д
Днепр
Дон
Е
Енисей
И
Иваньковское водохранилище
Иртыш
К
Казанка
Кама
Камское водохранилище
Канал имени Москвы
Каспийское море
Клязьма
Ковжа
Куйбышевское водохранилище
Л
Ладожское озеро
Лена
М
Молога
Москва
Н
Нева
О
Обь
Ока
Онежское озеро
Р
Рыбинское водохранилище
С
Саратовское водохранилище
Свирь
Северная Двина
Северо-Двинская водная система
Сура
Сухона
Т
Таганрогский залив
У
Угличское водохранилище
Ц
Цимлянское водохранилище
Ч
Чебоксарское водохранилище
Черное море
Чусовая
Ш
Шексна




× Круизный центр Инфолфот

Вы успешно подписались на рассылку!

Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале

Подписаться