Бе́лая (башк. Агидель (от тюркского ак — белый, идель — Волга (в древности предполагалось, что Волга течёт из Сибири — река на Южном Урале и в Предуралье, левый приток Камы.
Длина 1 430 км, площадь бассейна 142 тыс. км².
Берёт начало в болотах к востоку от горы Иремель (Южный Урал). В верхней части Белая течёт в низких заболоченных берегах. Ниже посёлка Тирлянского долина резко сужается; на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река образует много излучин и разбивается на рукава. Правый берег на большей части протяжения обычно более возвышен, чем левый.
Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды у Бирска 858 м³/сек. Замерзает во второй декаде ноября, вскрывается в середине апреля.
Белая — важнейшая водная магистраль Башкортостана. Регулярное сообщение осуществляется от Уфы. Белая является составной частью водного пути Москва — Уфа, по которому организованы специальные туристские рейсы.
В проектах каскад из трёх гидроузлов, в 2003 построено первое Юмагузинское водохранилище, в 2005 пущен последний агрегат Юмагузинской ГЭС.
Крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бир, Танып — справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь — слева.
Города: Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск.
Показать круизы проходящие по реке Белая >>
Водные пути