Население: 14,3 тыс. чел. (на 2006 год).
Телефонный код: 482-49.
Местное время: московское.
Краткая история
Калязин - один из старинных городов Тверской земли, возникших на Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного г. Калязина, называлось "Никола на Жабне". Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу XII столетия.
В XV столетии на левом берегу Волги напротив монастыря "Николы на Жабне" был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский мужской монастырь, который стал украшением города, центром его экономической и духовной жизни.
В "смутное" время по калязинской земле два раза прошли поляки. Отстроенный в 1633-1654 гг. вновь, крупнейший на Тверской земле Калязинский монастырь долгое время сиял своей красотой и великолепием. Но в связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища Троицкий монастырь в 1936-1940 гг. был разобран, и территория затоплена вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть города Калязина, его жемчужина - Троицкий монастырь, Николаевский собор и многое другое.
В середине XVII столетия в Калязине и окрестностях развиваются различные промыслы и ремесла. Особенно славился Калязин своим плетеным кружевом. В XIX в. коклюшечное кружевоплетение достигло своего расцвета. Калязинские кружева сбывали в Москву и Санкт-Петербург, в ближние города по Волге, шел сбыт кружев и за границу.
В 1775 г. по указу Екатерины II Калязину присваивается статус города.
Основные достопримечательности
С калязинской землей связаны имена многих писателей, поэтов, артистов, художников, педагогов, священнослужителей. В с. Спас-Угол Калязинского уезда родился знаменитый писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. В городе бывали И.А. Крылов, Д.И. Фонвизин, В.А. Жуковский, А.Н. Островский, останавливался известный художник Н.К. Рерих.
Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Сегодня от прежнего города остались несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова да колокольня Николаевского собора. Теперь каменная колокольня Николаевского собора - памятник великолепной архитектуры, главная достопримечательность Калязина. Она была построена в 1800 году в довершение ансамбля Николаевского собора постройки 1694 г. Одна из красивейших в Верхневолжье Калязинская колокольня, словно магнитом, притягивает взоры горожан и гостей города. Величественно возвышающаяся среди водных просторов, она является непрестанным и безмолвным напоминанием о многовековой и славной истории Калязинской земли.
Дополнительные экскурсии. Большой популярностью пользуется экскурсия на катере к затопленной колокольне Николаевского собора, а также автобусная экскурсия в город Кашин.
Полезная информация
Железнодорожный вокзал (тел. 2-30-59) Расписание поездов
Автовокзал (тел. 2-30-15)
Речной вокзал (тел. 2-17-30)
Вы успешно подписались на рассылку!
Еще больше полезной и актуальной информации о круизах Вы можете получать в нашем телеграм-канале
Подписаться