Ни́жний Но́вгород (в разговорной речи часто — Нижний) — город в России, административный центр Нижегородской области, центр и крупнейший город Приволжского федерального округа.
Географическое положение. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины у слияния Оки с Волгой. Ока делит город на две части — верхнюю на Дятловых горах и нижнюю на её левом низинном берегу. В период с 1932 по 1990 год город носил название Го́рький (в честь писателя Максима Горького).
Население: 1 278 800 человек.
Телефонный код: 8312
Местное время: московское
Краткая история Основан в 1221 г. владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость под названием Новгород, что возможно, означало не просто "новый город", а повторяло название города Новгород, что на реке Волхов. Для различения одноимённых городов вводится определение нижний, которое сначала употреблялось эпизодически, а с 14 в. уже почти постоянно. Понимается это определение чаще всего как указание на расположение города в низовых землях, на Низе. Но, как считает ряд авторов, в этом случае город назывался бы не Нижний, а Низовский Новгород. Кроме того, обращается внимание на то, что пары названий с определением нижний и верхний обычно возникают в пределах одной реки, что подтверждается множеством примеров, т.е. город, по отношению к которому Новгород является нижним, должен находиться выше него на Оке или Волге. Таким городом может быть Городец, который возник раньше Новгорода, лежит выше по течению Волги, и именно от него к Новгороду перешли функции передового оборонительного пункта. Есть также косвенные свидетельства, что Городец, первоначально назывался Город, и, следовательно, ему мог быть противопоставлен Новый город, он же Нижний город, откуда и название жителей нижегородцы. С 1350 г. столица созданного в 1341 г. Нижегородско-Суздальского княжества. Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород приобрёл значение крупного торгового и культурного центра. Первоначально город был обнесён дубовыми стенами, в 1372 г. было начато строительство каменного кремля. В 1392 г. при Василии I Нижний Новгород был присоединён к Московскому княжеству и вскоре стал опорным пунктом Руси в борьбе с Казанским ханством. В 1506-11 гг. при Василии III был сооружён новый кирпичный кремль. Со второй половины 16 в. один из крупнейших торгово-ремесленных центров Московского государства. В 1611-12 в Нижнем Новгороде формировалось ополчение Кузьмы Минина и князя Д.М. Пожарского против польских интервентов. С 1719 г. центр Нижегородской губернии. В 19 в были развиты мукомольная промышленность и производства, связанные с волжским судоходством. В 1817 в Нижний Новгород переведена Макарьевская ярмарка. В 1849 пущен Сормовский судостроительный завод. В 1862 г. соединён железной дорогой с Москвой. С середины 19 в. особенно интенсивно развивается волжское пароходство. С 1929 г. Нижний Новгород - областной центр. В 1932 г. переименован в Горький в честь писателя Максима Горького (А.М. Пешкова; 1868-1936), уроженца этого города. В 1991 г. возвращено историческое название.
Экономика Нижний Новгород - важнейший центр машиностроения (70% промышленной продукции), в т.ч. авто- и судостроения. Ведущие предприятия машиностроения: АО "ГАЗ", ПО "Нижегородский машзавод", заводы: специализированных машин (автофургоны, лавки-прицепы и др.), коробок скоростей, штампов и пресс-форм и др. ПО "Завод "Красное Сормово"" - главная судостроительная база Волжского флота. Завод "Двигатель Революции" - крупный производитель судовых дизелей и газомотокомпрессоров для магистральных газопроводов.
Другие заводы: "Сокол" (авиастроение), фрезерных станков, мельнично-элеваторного оборудования, торфяных машин, телевизионный (телевизоры "Чайка"). Предприятия: передельной металлургии, химической промышленности, деревообработки, стройматериалов. Близ Нижнего Новгорода - Горьковская ГЭС на Волге (у г. Заволжье), Балахнинская ГРЭС. Газопроводы от Саратова и Маннибаева, нефтепровод из Альметьевска.
Культура, наука, образование Университет и технический университет. Медицинская академия. Институты: архитектурно-строительный, педагогический, инженеров водного транспорта, сельскохозяйственный. Факультет Московского коммерческого университета. Филиалы Всероссийских заочных институтов: финансово-экономического, инженеров ж.д. транспорта. Консерватория. Театры: драматический, оперы и балета, юного зрителя, комедии, кукол. Музеи: Историко-архитектурный музей-заповедник (основан в 1896), художественный, народных художественных промыслов, архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, речного флота, М. Горького (с филиалами "Домик Каширина" и "Последняя квартира М. Горького в Нижнем Новгороде"). Дома-музеи: сестёр Невзоровых, Я.М. Свердлова.
Архитектура, достопримечательности Архитектурные памятники 16 - начала 18 вв.: кремль (крепостные стены с башнями - 1500, 1508-11) с Архангельским собором (1624-31, Л. и А. Возоулины, на месте старого собора 13 в.). Монастыри - Благовещенский с собором (1649) и Успенской церковью (1678); Печёрский с Вознесенским собором (1632, А. Возоулин) и 2 шатровыми церквами (1642-45 и 1648). Успенская церковь на Ильинской горе (1672-1715), церкви "строгановского стиля" - Смоленская (1694-97) и Рождественская (1719). Дом Пушникова (17 в.). С 1770 нагорная часть Нижнего Новгорода стала застраиваться зданиями в стиле классицизма (бывшее Дворянское собрание, 1826). Архитектура конца 19 - начала 20 вв.: театр драмы (1896, архитектор В.А. Шрётер), Госбанк (1913, архитектор В.А. Покровский), дом Сироткина (1913, архитекторы братья Веснины; ныне Художественный музей). В 1930-х гг. построен Дом Советов (архитектор А.З. Гринберг). В 1964 - цирк, речной и ж.д. вокзалы (1965, реконструкция), аэровокзал, спорткомплекс и др.
Экскурсионная программа
Автобусно-пешеходная экскурсия с посещением Рождественской (Строгановской) церкви (1719) с оригинальной каменной резьбой, Благовещенский монастырь (осн. XIII век), Благовещенский собор (1649), ансамбль Нижегородского кремля, дом-музей А.М.Горького. В городе много интересных памятников архитектуры, музеев и памятных мест. Для их осмотра не хватит и нескольких дней. Экскурсионная программа может варьироваться в зависимости от туристической фирмы и времени стоянки теплохода.
В свободное время можно, например, посетить Музей Речного Флота в здании академии водного транспорта (ул. Нестерова д.5, в 5 мин. ходьбы от памятника Чкалову), или просто погулять по Верхневолжской набережной, вдоль стен Кремля и пешеходной зоне ул. Большая Покровская.
|