
Круиз Москва – Керчь (3 дня: Севастополь, Феодосия, Ялта) – Ростов-на-Дону – Самара
20 дней
Маршрут и экскурсии
Посадка туристов.
Посадка 06:00 в комфортабельный автобус туристического класса, отправление по маршруту: г. Константиновск – п. Каменномосткий (Хаджох, Адыгея). В пути 380 км.
Хаджох -небольшой поселок городского типа в Адыгее под официальным названием Каменномостский. Местные жители называют поселок Хаджохом по названию конечной станции ведущей сюда железнодорожной ветки Белореченская - Майкоп - Хаджох.
Хаджох прекрасен во все времена года. Он укрыт от юго-западных шквальных ветров, приносящих с ледниковых гор дождь, снег и холод, скально-лесистыми высокими хребтами. Хаджох по количеству уникальных природных и исторических памятников превосходит признанные курорты юга России. В окрестностях Хаджоха более 40 водопадов, 15 пещер, большое количество гротов, панорамных точек и смотровых площадок.
Туристов ждет встреча с самые загадочными мегалитическими сооружениями - дольменами. Здесь на предгорной территории, где располагается современная Республика Адыгея, в конце III - середины II тыс. до н.э. - жили древние племена, которые изготовили и установили эти монументальные сооружения. В окрестностях поселка Каменномостского располагалось около 250 дольменов. Массовому уничтожению они подверглись в начале 80-х и в начале 90-х годов. В первом случае они были снесены, когда проходила закладка фруктового сада Абадзехского плодового совхоза. Во втором случае - когда места массового скопления дольменов администрацией поселка Каменномостского были отданы под застройку частных домов жителям поселка. В настоящее время в поселке имеется 14 полуразрушенных дольменов, и среди них сохранился один целый дольмен. Он расположен на северной окраине поселка Каменномостский.
Далее туристы прогуляются по Хаджохской Теснине - уникальному памятнику природы. Подобного точно больше нет нигде на свете. Самая его большая часть располагается на острове с экзотическим названием «Трехглавый дракон». Теснина образовалась оттого, что известняк, соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания. Теснина оборудована лестницами, мостиками, ограждениями и смотровыми площадками.
В ходе экскурсии туристы познакомятся с легендами р.Белая (крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая. Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов), посетят ущелье ручья Мешоко. Ущелье образовано течением реки Мишоко, которая впадает в реку Белая. С черкесского Мишоко означает «Медвежья долина». Река называется именно Мишоко, но часто ущелье, да и реку называют Мешоко. За многие тысячелетия образовались красивые утесы и многочисленные гроты, использовавшиеся древним человеком для стоянок, а на дне ущелья – красивые водопады и водоскаты.
На пути к гостинице туристы видят Казачий (Девичьего, Черкесского, Шайтанова) камень, который достигает 35 м. высотой и 27 м. шириной. Это огромная каменная глыба, лежащая посреди дороги, между поселками Каменномостским и станицей Даховской. Очевидно, что этот валун когда-то располагался значительно выше, чем сейчас. Теперь осколок хребта Уна-Коз преграждает дорогу всем путникам, волею судьбы посетившим эти живописные места. На самой верхушке камня есть площадка, поросшая скромной зеленью. Около станицы Даховская предлагаем посетить музей пещеру древнего человека. Организаторы музея создали экспозицию обстановки стоянки древнего человека
Размещение в гостинице. Ужин.
По желанию купание в бассейне с термальной водой. Рекомендуем туристы посещающим термальный бассейн в первый раз, купаться не более часа. (Доп. плата, входной билет 300-400 руб. + трансфер)
База отдыха «Кедровый Бор» единственная имеет бассейн с проточной системой снабжения, поэтому рекомендуем именно ее.
Термальный источник в Цветочном находится в одноименном поселке Майкопского района Адыгеи. Его вода поступает на поверхность из скважины глубиной полтора километра. Из-за высокой температуры на выходе ее предварительно охлаждают, после чего подвергают очистке. После этого доведенная до комфортного уровня +36-37°С она отправляется в бассейн, который имеет современное оборудование: гидропушку, водопад, гейзер. Термальный источник Кедровый бор питает своими целебными водами бассейн в одноименном рекреационном комплексе поселка Цветочный. Оборудование бассейна соответствует современным гидромассажным технологиям, что в комплексе с высоким качеством и уникальными свойствами воды, дает возможность восстановить силы, попутно излечиваясь от различных недугов.
Ранний завтрак.
Выезд в сторону плато Лаго-Наки. Плато Лаго-Наки - это красивейший район Западного Кавказа, который славится своим сходством с пейзажами Западных Альп. Территория плато поражает своими размерами: оно охватывает Хостинский, Апшеронский и Майкопский области Адыгеи. Это уникальный природный комплекс, знаменитый искрящимися каскадами водопадов, глубокими карстовыми шахтами и пещерами. Первозданная природа, чистый горный воздух и целебная атмосфера пещер привлекательны для полноценного отдыха и оздоровления. Великолепие горных пейзажей и сказочные красоты природы очаровывают раз и навсегда любого побывавшего здесь человека.
В пути мы увидим гору Трезубец. За века местное население сложило множество легенд о горе. В одной из них сказ идет о морском владыке Нептуне, который был поражен красотами здешних пейзажей, когда вышел на берег из вод древнего океана Тетис. А трехглавая вершина горы – это не что иное, как пики его трезубца. Существует и другая легенда о трезубце морского царя. В ней рассказывается о том, что после долгих скитаний по своим владениям Нептун решил отдохнуть в этих краях. Но когда до него дошла тревожная новость о смуте в рядах подданных, он так спешил, что оставило свой трезубец в этих местах. Так он и стоит здесь с той поры. Также нам встретиться гора Монах. Это одна из самых необычных гор Адыгеи. Расположена она на северной окраине поселка Хамышки. Высота горы составляет около 1058,3 метров над уровнем моря. Вершина горы Монах плоская, фактически возвышенность является одним из отрогов хребта Азиш–Тау, того самого, на который поднимаются туристы, которые держат путь в Лаго-Наки. Гора Монах имеет гроты и родники. Существует легенда, которая объясняет название горы. В давние времена на самом верху горы жил монах. Чтобы замолить свои грехи, постоянно выбивал лик святого, но успел лишь сделать голову. Она напоминает хмурое скуластое лицо старца с раскосыми глазами, взлохмаченными волосами и крепко сомкнутыми губами.
Поднимемся на смотровые площадки. Полюбуемся видами хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз. Горный хребет Азиш-Тау замыкает собой северно-восточную часть плато Лаго-Наки. Начинаясь у места впадения ручья Руфабго в реку Белую, он протянулся на двадцать пять километров к юго-западу. Самой высокой точкой хребта, является расположенная в его южной части гора Ашиз. Ее высота составляет тысячу шестьсот метров. Хребет покрыт сосновыми и пихтовыми лесами, встречаются здесь также тис и самшит. Название хребта в переводе с адыгского означает «путеводный», когда-то вдоль него проходили торговые пути. Азиш-Тау известен карстовыми пещерами, расположенными на его северо-западном склоне.
Далее нас ждет экскурсия в Большую Азишскую пещеру. Среди буково-пихтового леса район Лагонаского нагорья расположено уникальное творение природы Большая Азишская пещера. Знаменитая на весь мир, она находиться в южной части Азишского хребта на высоте 1500метров над уровнем моря. Пещера известна с 1911г., но только в 1987г. Была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220м пещеры. Уникальная пещера состоит из огромных залов и объемных галерей, расположенных на разных ярусах. Большая Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные сталактиты и сталагмиты, с обилием интересных кольцевых плит. Самый крупный и причудливые образования имеют свои имена Бабу-Ягу, статую Будды, Апостолов и других. Внимание! Температура в пещере +6 даже летом, необходимы теплые вещи.
Далее встретимся со скалой Утюг. Смотровая площадка со скалы Утюг – одна из лучших смотровых доступных туристу при посещении плато Лаго-Наки. Взобраться на скалу Утюг не сложно, подъем туда составляет всего несколько минут и приходят, как дети, так и пожилые люди. Проехав чуть дальше насладимся видами альпийских лугов и увидим горы Фишт и Оштен со смотровой площадки без захода на территорию Кавказского государственного биосферного заповедника. Гора Фишт – очень известная и одна из самых красивых гор на Западном Кавказе. Вместе с горами Оштен и Пшеха-Су образует Фишт-Оштенский массив, среди этих трех вершин гора Фишт самая высокая. Переводится с адыгейского, как «белая голова». Высота горы Фишт – 2867 м, что делает ее самой высокой горой Лагонакского нагорья. Это самая западная вершина Кавказских гор. На склонах горы Фишт расположились Большой Фиштинский и Малый Фиштинский ледники.
Посадка в автобус. Обед в пути следования. Переезд в Ейск. В пути 390 км. Прибытие на теплоход в г.Ейск.
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ «Севастополь».
Обзорная экскурсия по городу с посещением Панорамы, памятника Затопленным кораблям, площадь им. Нахимова, музей Черноморского флота. Севастополь – город-герой, город-музей. В переводе с греческого «Величественный». Город неоднократно подтверждал свое символическое имя. В честь блистательных побед Черноморской эскадры над турецким флотом установлены памятники на площадях и бульварах города. Памятник затопленным кораблям стал эмблемой города Севастополя.
Путешествие включает в себя экскурсию в Херсонес. Его основали греки около двух с половиной тысяч лет назад. Херсонес сыграл немаловажную роль в истории Северного Причерноморья, подчинив себе земли западного Крыма, он стал одним из крупнейших античных городов-государств. И в эпоху феодализма Херсонес оставался экономическим, политическим и культурным центром Таврики. Национальный заповедник «Херсонес-Таврический» - памятник мирового значения. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры. Херсонес – древний античный город, существовавший около 2500 лет.
АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ «Ялта». Ялту по праву можно назвать литературным курортом России, ведь многие писатели и поэты описывали красоту этих мест. Достаточно назвать имена А.П.Чехова, чей дом-музей сохранился до наших дней, Бунина, Куприна, Паустовского, В. Катаева, Л.Кассиля… Любимое место отдыха российской аристократии, о чем напоминают многочисленные дворцы: Ливадийский, Юсуповский, Голицынский…
ЭКСКУРСИЯ «Бахчисарай – восточная сказка».
Ханский дворец - это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов, гарем, точнее, оставшаяся часть его, Соколиная башня, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты, большая ханская мечеть Биюк-хан-джами, сооруженная в 1740 г., мезарлык - фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев, мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея, по легенде - полонянки с Подолии Марии Потоцкой, по надписи на дюрбе - Диляры Бикеч: «Да будет милосердие Божие над Диларой». Особое внимание посетителей привлекает Фонтанный дворик с Золотым фонтаном, сооруженным в 1733 г., и знаменитым Фонтаном слез - «Сельсебийль», как именуется памятник по надписи на фонтане, созданном три десятилетия спустя, в 1764 г.
В ходе экскурсии: познакомимся с историко-архитектурным памятником в Бахчисарае - Ханским Дворцом. Это главная достопримечательность города. Посещение территории действующего монастыря - памятника архитектуры VIII века Свято - Успенский Собор. Пеший тур вдоль средневекового пещерного города Чуфут - Кале. Это была первая резиденция Крымского Хана до появления города Бахчисарая. Обязательна спортивная обувь, головные уборы; бутылки для святой воды; желающие посетить монастырь должны позаботиться о соответствующем внешнем виде.
Вся указанная информация действительна на 07.05.2025
О теплоходе
Русь Великая
Акции и скидки
Вы можете оставить свои контакты, и мы сообщим, как только появятся свободные каюты.
Также мы готовы помочь вам подобрать другие варианты круизов.
Акции и предложения
- 05 мая 2025Выгодные предложения для круизов из Сочи в Турцию на лайнере Astoria GrandeСпециальные цены, скидка на вторую каюту или до 300€ на бортовой депозит в подарок!
- 30 апреля 2025Праздничные условия для круизов на теплоходах «Иван Бунин» и «Павел Миронов»!Майские круизы из Нижнего Новгорода, Казани и Самары со скидками до 20%
- 29 апреля 2025Скидки от 15% до 25% или второе место - в подарок!До 12 мая выберите ваш будущий круиз на теплоходах «Принцесса Анабелла», «Федор Достоевский» и «Валерий Чкалов»
- 25 апреля 2025Открыты продажи круизов 2026 на теплоходах «Лунная соната», «Лебединое озеро» и «Симфония севера»Новинки и любимые маршруты с максимальной сезонной скидкой 11%. Другие акции и скидки тоже действуют!
- 22 апреля 20252-е, 3-е или 4-е место в подарок!Выберите круиз по рекам России в апреле-мае – и получите место в подарок.
- 01 апреля 2025Предоплата за круиз – всего 50€ на человекаЗабронируйте круиз на лайнерах MSC Сruises за 50 евро! Персидский залив, Азия, Средиземное море, Южная Африка и другие направления.
- 01 марта 2025Круизы по России с выгодой 14%!Не пропустите лучшее предложение дня, чтобы отправиться в круиз на теплоходах «Александра», «Антон Чехов», «Сергей Дягилев» «Волга Стар», «Игорь Стравинский», «Максим Литвинов», «Генерал Лавриненков» и «Тихий Дон»
- 27 августа 2024Специальное предложение для путешественников с детьмиРебенок на дополнительном месте путешествует бесплатно
- 02 июля 2024Круизы 2025 по Оби и Иртышу теперь еще доступнее!Внесите предоплату 35%, остальное - за 40 дней до круиза. Сезонная скидка и другие предложения тоже действуют!
- 25 сентября 2023Акция «Дети - бесплатно» в круизах на теплоходах «Созвездия» и теплоходе «Две столицы»Дети до 14 лет на дополнительных местах путешествуют бесплатно!
Подборки круизов
- 30 апреля 2025Открываем Западное Средиземноморье с «Созвездием»!Новые круизные туры 2026. Италия, Испания, Франция, Мальта в круизах на лайнерах MSC Cruises + программа в Риме или Барселоне
- 24 апреля 2025Открываем Дунай с «Созвездием»!Новогодние каникулы на Дунае: Австрия, Венгрия и Словакия в одном круизе на теплоходе Albertina 5*
- 18 апреля 2025Открываем Индию с «Созвездием»! Новый круизный тур 16 - 28 февраля 2026Круиз по Гангу на комфортабельном теплоходе Rajmahal 5*+ насыщенная программа в Дели, Калькутте и Агре
- 11 апреля 2025Китай, Япония и Южная Корея. Открываем Азию с «Созвездием»! 2025-2026Круизные туры без визы и возможность посетить несколько стран за одно путешествие.
- 09 апреля 2025Открываем Восточное Средиземноморье с «Созвездием» – Круизные туры 2025-2026Турция, Греция, Италия в маршрутах из Стамбула. Выгода раннего бронирование до 11%
- 07 марта 2025Откройте Индонезию с «Созвездием»! Новый тур 25 декабря - 5 января 2026Маршрут с посещением островов Бали и Ломбок, докруизная программа в Сингапуре и встреча Нового года на борту лайнера Ovation of the Seas 5*
- 26 февраля 2025Круизы по Азии: Япония, Южная Корея и Тайвань на лайнере MSC BellisimaПутешествие в формате «все включено» с минимальной предоплатой - 50€ за человека