Медвежьегорск — небольшой карельский городок с тяжелой и сложной историей. Это одно из тех мест, которые ускользают от внимания туристов — сюда мало кто едет целенаправленно, однако достопримечательности Медвежьегорска определенно стоят того, чтобы их посетить.
Начинается экскурсия от причала 5 шлюза ББК, через поселок Повенец, и далее, по трассе – до Медвежьегорска. Путевая информация повествует о том, что рядом с городом находится железнодорожная станция Медвежья гора, давшая наименование этому населенному пункту. Существует легенда, что когда-то давно владелец местного лесопильного завода по фамилии Захарьев принес из леса маленького медвежонка, который вскоре стал любимцем его супруги. Но однажды уже подросший мишка сильно повредил руку приемному сыну Захарьевых.Любимого питомца, скрепя сердце, пришлось пристрелить. Его похоронили с большими почестями у подножия горы, которая с тех пор и называется Медвежьей.
Дорога от Повенца до Меджвежьегорска имеет тяжелую историю. Сандармох — еще один памятник, напоминающий нам о том, что не должно быть забыто. Это огромное урочище в лесу в 15 км от станции Медвежья гора — место исполнения массовых расстрельных приговоров НКВД. Здесь на площади примерно в 10 Га захоронены более 9,5 тысяч человек самых разных конфессий и национальностей. В Сандармохе были расстреленны заключенные Белбалтлага и Соловков. Большинство из них погибло в страшные 1937-1938 годы, на самом пике политических репрессий. Об этом повествует экскурсовод в путевой информации.
По приезду в город совершается первый выход из автобуса у самого большого и грозного здания города, бывшего Управления НКВД. В стенах этой достопримечательности Медвежьегорска в свое время решались судьбы тысяч людей. Здесь выносились приговоры о расстрелах и об отправке заключенных на «стройку века» — Беломорканал. Здание возведено в середине 30-х годов прошлого века. До сих пор оно возвышается над другими постройками Медвежьегорска и выглядит несколько мрачно и устрашающе — архитектор словно чувствовал, что здесь будет вершиться история. Те дни давно канули в лету, но память о них и о тех страданиях, которые выпали на долю зачастую совершенно невиновных людей, должна жить. И она живет — в том числе за счет сохранения памятников жертвам политических репрессий. Сегодня здесь расположен районный музей. Экспозиции музея рассказывают о ББК, Сандармохе, финским укреплениям времен ВОВ, даже кинофильмам, снятым в этих местах. Интерес представляет стенды о фабрике карельской вышивки, об истории этого древнего ремесла, т.к. далее, в ходе экскурсии будет посещение магазина с изделиями мастеров.
Также в ходе обзорной экскурсии по городу запланировано посещение железнодорожного вокзала Медвежьегорска, здание вокзала, датированное 1916 годом, представляет интерес для туристов.
2. "ВОДОПАД "КИВАЧ" + ВУЛКАН "ГИРВАС"
Авто-пешеходная. Продолжительность 6,5 часов.
Вы увидите Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского). Расположен водопад на реке Суна. Высота его около 11 метров, а река Суна довольно полноводна, летом её ширина составляет 6-8 метров у водопада. Кивач состоит из двух основных уступов и нескольких незначительных перепадов. Уступы находятся на расстоянии примерно 1 км друг от друга. Также существует непостоянный дополнительный приток, впадающий в Суну как элемент основного водопада. Суна – типичная для Карелии река с желтоватой торфяной водой, но без ярко выраженного запаха. Объём падающей воды достаточен для того, чтобы в воздух поднималось множество мелких брызг, разлетающихся по ветру. Вы сможете подойти к водопаду, но только с одной стороны – восточной, чтобы вблизи полюбоваться им, понаблюдать за падающей водой. И непременно сфотографируйтесь здесь! Существует легенда о двух реках-сёстрах – Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения она с удивлением обнаружила, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своём пути. А в месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач. Около Кивача расположен один из старейших заповедников России – «Кивач», площадью более 10 тысяч га. Заповедник – это особо охраняемая природная территория Карелии. Водопад и прилегающие к нему окрестности по праву считаются одним из самых живописных уголков Карелии. Древний вулкан Гирвас – одна из самых ярких природных достопримечательностей Карелии. Вулкан проявлял свою активность три миллиарда лет тому назад. Потом, через девятьсот миллионов лет, он снова проснулся, после чего окончательно потух. Гирвас прекрасен в любое время года. В период водосброса он поражает мощью водного потока, в остальное время дает возможность прикоснуться к одному из древнейших на планете вулканов.